Comment configurer NordVPN sur Android

Pour commencer à utiliser NordVPN sur votre appareil Android, il vous suffit de télécharger le VPN pour Android, de vous identifier (ou de vous inscrire), puis de vous connecter à un serveur NordVPN. Une fois que vous êtes connecté à un serveur NordVPN, la connexion Internet de votre appareil Android sera sécurisée et confidentielle.

Pour le faire en toute simplicité, consultez les instructions ci-dessous. Par ailleurs, vous découvrirez les différentes façons de configurer l'application NordVPN pour Android en fonction de vos besoins !

Sommaire :

Comment télécharger et installer NordVPN sur Android
Comment configurer l'application mobile NordVPN pour Android
Comment utiliser l'application Android de NordVPN

Choisir parmi différents serveurs
Configurer les paramètres du VPN

(Facultatif) Télécharger le fichier APK de l’application NordVPN hors boutique

Comment télécharger et installer NordVPN sur Android

Tout d’abord, téléchargez NordVPN pour Android, puis installez l'application sur votre appareil Android.

1. Ouvrez Play Store.

2. Saisissez NordVPN dans la barre de recherche et choisissez l'application NordVPN. Appuyez sur Installer.

Comment configurer l'application mobile NordVPN pour Android

1. Une fois installée, ouvrez l’application.

2. Dans le menu principal, appuyez sur S’INSCRIRE pour créer un nouveau compte ou sur SE CONNECTER si vous en avez déjà un.

3. En appuyant sur l'un des deux boutons ci-dessus, une fenêtre s’ouvrira dans le navigateur et vous redirigera vers notre page Nord Account, où vous pourrez soit vous connecter soit créer un compte.

Veuillez noter que s’il s'agit d’une inscription, il vous sera demandé de vous abonner avant de pouvoir commencer à utiliser nos services.

Comment utiliser l'application NordVPN pour Android

Pour une connexion à Internet sécurisée et confidentielle, connectez-vous à un serveur de NordVPN. Ceci peut être effectué de plusieurs façons : en appuyant sur le bouton CONNEXION INSTANTANÉE, en cliquant sur le nom d'un pays dans la liste des pays ou en tapant dans la barre de recherche pour trouver un serveur.

Vous savez maintenant comment configurer un VPN sur Android, mais NordVPN peut vous apporter bien plus pour améliorer votre expérience. Voyons les différentes options et fonctionnalités que vous pouvez configurer en fonction de vos besoins.

Sur l'écran principal, faites glisser vers le haut pour afficher toutes les options et fonctionnalités des serveurs.

1. Connexion instantanée : connectez-vous au serveur le plus proche et le moins chargé. Cette méthode de connexion est utile si les particularités comme l'emplacement du serveur ou d'autres paramètres ne sont pas aussi importantes que d'accéder à un service ultra-rapide.
  2. Acheminement du trafic : l’acheminement du trafic Internet est l’une des fonctionnalités de Réseau Mesh. Cette fonctionnalité vous permet d'acheminer tout votre trafic Internet par le biais des appareils de vos amis ou de vos autres appareils, et d'utiliser l'adresse IP de l’appareil choisi pour accéder à Internet.
  3. Serveurs spécialisés : NordVPN propose divers types de serveurs, chacun présentant des avantages uniques. Découvrez-en plus à ce sujet dans notre article dédié : À quoi correspondent les différentes catégories de serveurs ?
  4. Barre de recherche : utilisez-la pour trouver des serveurs spécifiques. Vous pouvez saisir un pays, une ville, un numéro de serveur ou encore la catégorie de spécialité.
  5. Liste de tous les pays : il s’agit d’une autre méthode de connexion. Il vous suffit de faire défiler la liste pour trouver le pays auquel vous souhaitez vous connecter, puis de cliquer sur celui-ci.
  6. Réseau Mesh : cette fonctionnalité vous permet de créer un réseau privé et sécurisé pour de nombreux appareils à travers le monde, d'y accéder à distance et d'acheminer toute votre activité en ligne par un autre appareil.
  7. Notifications : vous y trouverez toute l’actualité sur les dernières mises à jour et des conseils de sécurité.
  8. Statistiques et paramètres : cliquez ici pour retrouver vos statistiques de connexion et appuyez sur l’icône en forme de roue dentée pour afficher le menu des paramètres. La section ci-dessous décrit toutes les options que vous y trouverez.

Choisir parmi différents serveurs

Connexion à un pays spécifique : faites glisser vers le haut pour afficher la liste des pays. Dans celle-ci, appuyez sur le pays souhaité et vous serez automatiquement connecté à un serveur à cet emplacement.

Par ailleurs, les épingles sur la carte du monde indiquent où nous disposons de serveurs et leur nombre dans ce pays. Appuyez dessus pour afficher les villes où nous disposons de serveurs. Vous pouvez appuyer sur les épingles ne présentant pas de numéro et vous connecter à la ville de votre choix.

Enfin, vous pouvez également cliquer sur la barre de recherche et y saisir le nom du pays souhaité.

Connexion à une ville spécifique : vous pouvez appuyer sur les trois points à côté d'un pays pour sélectionner une ville spécifique.

La barre de recherche peut également être utile dans ce cas. Tapez le nom de la ville et celle-ci apparaîtra si nous disposons de serveurs VPN à cet emplacement.

Connexion à un serveur spécifique : vous connaissez le numéro d’un serveur que vous souhaitez utiliser à nouveau ? Saisissez-le dans la barre de recherche et vous le trouverez :

Configurer les paramètres du VPN

1. Sur l'écran de la carte, appuyez sur l'icône du profil utilisateur dans le coin inférieur droit pour accéder aux Statistiques et paramètres du compte.

2. Appuyez sur l’icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit pour accéder à tous les paramètres de l'application.

Connexion VPN

Connexion automatique : cette option vous permet de vous connecter automatiquement à un serveur VPN dès que vous avez accès à Internet.Cliquez ici pour en savoir plus sur cette fonctionnalité.
Protocole : vous pouvez choisir les protocoles de connexion ici TCPUDP et NordLynx. En somme, le protocole TCP rend la connexion un peu plus stable, au détriment de la vitesse. Le protocole UDP offre l’inverse : une connexion plus rapide, mais moins fiable. NordLynx réunit le meilleur des deux mondes, car il offre vitesse et fiabilité.
Split tunneling : cette fonctionnalité vous permet de spécifier quelles applications passent par la connexion VPN.
DNS : définit un serveur DNS particulier pour l'application NordVPN.
Découverte de réseau (LND) : vous permet de rester invisible pour les appareils sur votre réseau local (LAN) lorsque la fonctionnalité est désactivée.
Connexion limitée : vous permet de mieux contrôler l'utilisation des données.

Outils

Protection Anti-menaces : vous protège contre les publicités intrusives, les sites malveillants, les liens de hameçonnage et d'autres menaces. Pour en savoir plus, consultez notre page dédiée à cette fonctionnalité : bloquez les publicités intrusives avec le bloqueur de publicités de NordVPN. La disponibilité de la Protection Anti-menaces varie selon l’abonnement.
En raison des politiques de Google, la Protection Anti-menaces ne bloque plus les publicités pour les applications NordVPN téléchargées sur Google Play Store. Cependant, elle vous protège toujours contre les sites malveillants et d’autres cybermenaces. Vous pouvez télécharger l'application NordVPN avec un bloqueur de publicités fonctionnel directement sur notre site Internet.

Kill Switch : coupe votre accès à Internet si la connexion à un serveur sécurisé de NordVPN est interrompue.
Protection contre le tapjacking : vous protège des déconnexions involontaires en exigeant 2 étapes pour désactiver le VPN.

Général

Apparence : la section des paramètres à consulter pour basculer entre les modes d’affichage clair, sombre et neutre.
Aidez-nous à nous améliorer : en activant cette fonctionnalité, vous pouvez partager vos données anonymes pour nous aider à nous améliorer à l’avenir.

Connexion automatique

1. Sélectionnez les réseaux que NordVPN peut utiliser pour établir une connexion VPN automatiquement sur Android : réseaux mobiles, Wi-Fi et Ethernet, ou Toujours (pour tout réseau).

2. Si vous choisissez de vous connecter automatiquement au serveur le plus rapide disponible, vous pourrez choisir un serveur parmi vos Connexions récentes, l'un des serveurs spécialisés ou un serveur dans un pays spécifique.

Remarque : une section Réseaux de confiance est disponible uniquement sur les versions antérieures à Android 10. Elle vous permet de désactiver la connexion automatique à des réseaux Wi-Fi spécifiques. Par exemple, vous pouvez créer une exception pour votre réseau Wi-Fi domestique si vous le considérez comme fiable.Les versions ultérieures ne permettent pas l'utilisation de cette fonctionnalité en raison de changements concernant la sécurité du système d'exploitation Android.

(Facultatif) Télécharger le fichier APK de l’application NordVPN hors boutique

Si vous ne parvenez pas à télécharger NordVPN sur Google Play Store, vous pouvez télécharger le fichier .apk ici**. Ces fichiers permettent aux utilisateurs de contourner Google Play Store en cas de problème technique.

Pour installer l'application, vous devez modifier les paramètres de sécurité de votre appareil. Accédez à Paramètres > Sécurité et confidentialité > Plus de paramètres > Installer des applications inconnues. Sélectionnez le navigateur que vous avez utilisé pour télécharger le fichier .apk de NordVPN et activez Autoriser à partir de cette source.

Sur Android 7.0 et versions antérieures, vous trouverez cette option dans Paramètres > Sécurité > Sources inconnues.

15 - Unknown Sources_marked.png

Vous recherchez un tutoriel pour installer et utiliser NordVPN sur Android TV ? Consultez cet article.