Comment activer la fonctionnalité de Protection en temps réel sur macOS via l’application NordVPN ?

Introduction

Cet article explique comment configurer et activer la Protection en temps réel (anciennement Protection contre les arnaques, le phishing et les logiciels malveillants) sur macOS. La fonctionnalité bloque automatiquement les publicités, les traqueurs, les sites Web malveillants et les fichiers malveillants, et n'est disponible qu'avec certains abonnements NordVPN. En savoir plus sur la Protection en temps réel (anciennement Protection contre les arnaques, le phishing et les logiciels malveillants).

Avant de commencer

  • L’antivirus nouvelle génération n’est disponible qu’avec certains abonnements NordVPN.
  • Ces instructions concernent les dernières versions de macOS. Si vous utilisez une ancienne version de macOS, consultez Activer la Protection en temps réel sur les anciennes versions de macOS.
  • Vous aurez besoin du mot de passe de votre ordinateur et des droits d'administrateur pour terminer la configuration.
  • L'assistant de configuration vérifie les autorisations système macOS nécessaires au fonctionnement de la fonctionnalité. Si une autorisation venait à manquer ultérieurement, une alerte d’autorisations apparaîtra sur la page principale Protection et sur tous les onglets Historique de la protection, avec un bouton Faisons-le qui rouvre cet assistant.

Voici comment faire 

  1. Ouvrez l’application NordVPN et cliquez sur l’icône de bouclier sur le côté gauche de l’application NordVPN pour ouvrir l’onglet Protection.
  2. Dans la section principale, cliquez sur Activer la protection (ou Configurer lors du premier lancement).
  3. Cliquez sur Autoriser l’extension et suivez les instructions à l’écran.
  4. Cliquez sur Autoriser les configurations et suivez les instructions à l’écran.
  5. Cliquez sur Autoriser l’accès au disque et suivez les instructions à l’écran.
  6. Cliquez sur Suivant ; vous serez peut-être invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur.
  7. Une fois la configuration terminée, le badge de statut dans la section héros passera à ACTIF. Si vous voyez DÉSACTIVÉE ou Inactive. En attente du VPN, connectez-vous à un serveur VPN et confirmez qu'au moins une sous-fonctionnalité est activée dans les Paramètres avancés.

Gestion des sous-fonctionnalités (Paramètres avancés)

Dans l'application repensée, les boutons permettant d'activer ou de désactiver les sous-fonctionnalités individuelles se trouvent sur un écran dédié, Paramètres avancés, plutôt que sur l'onglet principal. Pour l'ouvrir :

  1. Cliquez sur l' icône de bouclier dans l'application NordVPN.
  2. Cliquez sur la carte Préférences de protection (Paramètres avancés) en bas à droite de la vue principale.
  3. Activez/désactivez la sous-fonctionnalité souhaitée sous le bloc de la super-fonctionnalité correspondante :
    • Anti-malware - Analyseur de logiciels malveillants (vue intérieure), Analyseur de vulnérabilités.
    • Protection avancée de la navigation - Bloqueur de sites Web malveillants, Alerte fraudes et arnaques, Alerte de session détournée, Indice de sécurité des résultats de recherche, Protection des e-mails, Vérificateur d'adresse de crypto wallet.
    • Bloqueur de publicités et de trackers - Bloqueur de publicités, bloqueur de trackers, masquage des bannières de cookies, nettoyeur d’URL.
  4. Pour configurer les sous-options de la Détection des malwares (Détection des menaces basée sur le cloud, Suppression automatique des fichiers malveillants), cliquez sur la ligne Analyseur des logiciels malveillants dans le bloc Protection anti-malware pour ouvrir sa vue interne. La détection des menaces basée sur le cloud et la suppression automatique des fichiers malveillants sont désactivées par défaut pour préserver la confidentialité et éviter la perte accidentelle de fichiers, et sont désactivées lorsque l'analyseur de fichiers malveillants lui-même est désactivé.

Si la Protection en temps réel est complètement désactivée, une bannière Activer apparaît en haut des Paramètres avancés. Si une super-fonctionnalité entière est désactivée, une bannière « [nom de la super-fonctionnalité] · Désactivée » apparaît sous son onglet dans l'Historique de protection avec une action en un clic Activer.

Mettre en pause et reprendre la protection

  • Sur la page principale, cliquez sur Mettre en pause la protection et choisissez une durée : 5 min, 15 min, 30 min, 1 heure, 24 heures ou Désactiver.
  • Pendant qu’elle est en pause, le badge de statut passe à DÉSACTIVÉ, le bouton devient Reprendre la protection et un compte à rebours apparaît dans l’onglet Protection en temps réel.
  • La protection reprend automatiquement à la fin du compte à rebours, ou instantanément lorsque vous cliquez sur Reprendre la protection. L'état de pause n'est pas conservé lors des redémarrages de l'application.

Examen des menaces détectées

  • Lorsque quelque chose nécessite votre attention (fichiers en quarantaine ou applications vulnérables), une bannière Action requise apparaît sous la section principale avec un compteur rouge et un bouton Examiner et résoudre qui ouvre Historique de protection → Toutes les menaces.
  • L'historique de protection est filtré à l'aide de quatre puces : Toutes les menaces, Fichiers malveillants, Sites Web malveillants, Publicités et traqueurs. Chaque catégorie stocke jusqu'à 100 entrées ; les entrées les plus anciennes sont remplacées (FIFO) à mesure que de nouvelles arrivent. Les fichiers mis en quarantaine ne sont pas soumis à cette limite.
  • Cliquez sur n'importe quelle ligne de menace, puis sur Gérer la menace pour agir. Badges d'état que vous pouvez voir :
    • Publicités / Traqueurs / Sites Web malveillants - BLOQUÉS, DÉBLOQUÉS
    • Alerte arnaques ou fraudes - DÉTECTÉE, BLOQUÉE (et ALERTES DÉSACTIVÉES dans une version ultérieure)
    • Fichiers malveillants - MIS EN QUARANTAINE, AUTORISÉS, SUPPRIMÉS, IMPOSSIBLE DE SUPPRIMER
    • Applications vulnérables - VULNÉRABILITÉ DE NIVEAU FAIBLE, VULNÉRABILITÉ DE NIVEAU MOYEN, VULNÉRABILITÉ DE NIVEAU CRITIQUE
  • Les fichiers mis en quarantaine sont automatiquement supprimés après 30 jours. Passez la souris sur l'icône d'information à côté de Fichiers mis en quarantaine pour afficher un rappel.

Astuces complémentaires

  • Redémarrez vos navigateurs après la configuration pour que la fonctionnalité s'exécute correctement.
  • La Protection en temps réel (anciennement Protection contre les arnaques et le phishing) – la version Lite disponible avec les abonnements gratuits – ne couvre que les sites Web malveillants et les publicités/traqueurs ; l’anti-malware, l’analyse des vulnérabilités et l’ensemble complet des protections de navigation avancées nécessitent l’antivirus nouvelle génération.

  • Si le badge d'état reste sur Inactive. En attente du VPN : connectez-vous à un serveur VPN. La protection en temps réel s’active dès qu’une connexion VPN est initiée.
  • Si vous rencontrez des problèmes avec la Protection en temps réel sur macOS, consultez notre guide sur la résolution des problèmes de Protection en temps réel sur macOS.
Également disponible en :
Cet article vous a-t-il été utile ?

Vous rencontrez encore des problèmes ?

  • Chat en direct

  • Formulaire de contact

En cliquant sur "Discuter avec notre service d'assistance", vous acceptez nos Conditions d'utilisation et reconnaissez notre Politique de confidentialité. La fonctionnalité de chat nécessite l’utilisation de cookies. En lançant une discussion, vous acceptez leur utilisation. Pour en savoir plus, consultez notre Politique relative aux cookies.