Configurar un router: ajustes de la VPN

Este artículo está disponible en inglésfrancés, alemán, italiano, danés, sueco, holandésjaponéscoreano, polacoportugués-brasileñochino y indonesio.

¿Por qué configurar una VPN a través de tu router?

Establecer una conexión VPN a través del router puede ser útil cuando se quiere proteger un gran número de dispositivos. También es útil si se tienen dispositivos que no admiten la configuración de una VPN de forma directa.

¿Te gustaría saber qué router comprar para usarlo con NordVPN? Haz clic aquí para consultar nuestras recomendaciones. Son los mejores routers tanto en lo que respecta al rendimiento como a la seguridad.

Tutoriales de configuración para routers y firmware compatibles:

Ten en cuenta que, desde el 1 de diciembre de 2018, NordVPN no admite conexiones L2TP/IPsec ni PPTP. Por ello algunos routers ya no son compatibles con conexiones de VPN seguras. Puedes obtener más información haciendo clic aquí.

¿No sabes si puedes utilizar tu router o no aparece en la lista anterior?

Veamos si es compatible o no. Antes de continuar, te recomendamos que consultes primero nuestra lista de routers no compatibles.

Una vez hecho esto, tendrás que buscar el manual que venía con tu router. Si no lo encuentras, no te preocupes; normalmente suele estar disponible en el sitio web del fabricante. En el manual de usuario, busca cualquier referencia a la compatibilidad con OpenVPN. Debería especificarse si el router es compatible con el servidor OpenVPN, con el cliente o con ambos. Para poder configurar la VPN, el router debe ser compatible con el cliente OpenVPN, ya sea con la opción de servidor o sin ella.

Siempre que tengas esta característica y ninguno de los tutoriales parezca ser ayuda, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia, que estará encantado de ayudarte con la configuración.

En caso de que no encuentres ningún tipo de información sobre OpenVPN en el manual, lo más posible es que el router no sea compatible. Sin embargo, siempre puedes hacer una segunda comprobación llamando a tu distribuidor y preguntándole por el servicio de asistencia para clientes de OpenVPN.

Ten en cuenta que la mayoría de los routers proporcionados por proveedores de internet no admiten configuraciones VPN. Además, si el router muestra un protocolo compatible en el modo «passthrough», lo más probable es que no funcione. «Passthrough» simplemente significa que el router no bloquea las conexiones VPN de los dispositivos que se conectan a él. Sin embargo, eso no aclara si se puede configurar el router en sí.

Sugerencia: Recuerda utilizar una contraseña segura en tu router para proteger tu red de incursiones ajenas. Como generar y recordar contraseñas complejas y seguras no es fácil, te recomendamos que descargues nuestro gestor de contraseñas gratuito: NordPass. Genera contraseñas seguras y las almacena de forma segura, lo que te evitará perder tiempo restableciendo contraseñas en el futuro.