Cos' è SOCKS?

Socket Secure (SOCKS) è un protocollo Internet utilizzato da un server proxy per instradare pacchetti di rete tra il server e un client. SOCKS5 fornisce anche l'autenticazione, consentendo solo agli utenti autorizzati di accedere al server. Un server SOCKS si collega tramite TCP a un indirizzo IP intenzionale e fornisce valori per inoltrare i pacchetti UDP.

SOCKS opera al livello 5 del modello di riferimento Open System Interconnection, che è intermedio tra il livello di trasporto e il livello di presentazione.

Confronto con i proxy HTTP

SOCKS funziona a un livello inferiore rispetto ai proxy HTTP: sfrutta il protocollo di handshake per informare il software proxy sulla connessione che il client sta tentando di stabilire e opera nel modo più trasparente possibile. D'altra parte, un proxy HTTP potrebbe interpretare e copiare le intestazioni (ad esempio, per richiamare un altro protocollo sottostante, come File Transfer Protocol (FTP); tuttavia, un proxy HTTP inoltra normalmente una richiesta HTTP al server http idoneo). Anche se un proxy HTTP ha in mente un modello di variante, il metodo CONNECT permette di inoltrare le connessioni TCP. Tuttavia, i proxy SOCKS possono lavorare al contrario e inoltrare il traffico UDP mentre i proxy HTTP non possono farlo. I proxy HTTP di solito sono più consapevoli del protocollo HTTP ed eseguono un filtraggio di livello superiore. Questo normalmente si applica solo ai metodi POST e GET ma non al metodo CONNECT.

SOCKS

Vediamo un esempio: Rob desidera comunicare con Jack su Internet, ma un firewall tra loro opera sulla sua rete. Pertanto, Rob non è autorizzato ad associarsi direttamente con Jack. Quindi, Rob si collega al proxy SOCKS sulla sua rete e informa il proxy SOCKS della connessione che vuole stabilire con Jack. Il proxy SOCKS avvia una connessione attraverso il firewall e facilita la comunicazione tra Rob e Jack.

HTTP

Aggiornamento: come annunciato un mese fa, NordVPN non offrirà più supporto per i proxy HTTP. Clicca qui per saperne di più.

Rob desidera scaricare una pagina web da Jack, che gestisce un server web. Rob non può collegarsi direttamente al server di Jack poiché un firewall è stato messo sulla sua rete. Per entrare in contatto con il server, Rob si connette al suo proxy HTTP di rete. Il suo browser web comunica con il proxy nello stesso modo in cui comunicherebbe direttamente con il server di Jack, se potesse. Trasmette un'intestazione di richiesta HTTP standard. Il proxy HTTP si connette al server di Jack e invia nuovamente a Rob tutti i dati restituiti dallo stesso.

Vuoi saperne di più?

Guarda NordVPN su YouTube!