Cos'è l'MFA e come abilitarlo?

L'autenticazione a più fattori (MFA) è una funzionalità di sicurezza che aiuta a proteggere l'accesso al tuo account. Quando è attiva, è necessario un passaggio aggiuntivo nel processo di autenticazione. Ad esempio, potrebbe essere necessario inserire un codice di sicurezza fornito da una specifica app di autenticazione oppure autorizzare l’accesso da un altro dispositivo. Si può utilizzare anche una chiave di sicurezza fisica per autorizzare l'accesso.

Come si utilizza l'MFA con il Nord Account?

Per il Nord Account ci sono due opzioni.

• Si possono utilizzare delle applicazioni di autenticazione, come Google AuthenticatorMicrosoft AuthenticatorAuthy, o altre. Queste app creano codici, che cambiano ogni 30 secondi, da inserire ad ogni accesso al Nord Account.

• In alternativa, si può usare una chiave di sicurezza. Bluetooth, NFC o USB contenente un PIN univoco, che ti garantisce un accesso semplice e sicuro al tuo account. Il Nord Account supporta chiavi di sicurezza USB certificate da FIDO2, tra cui la serie Security Key, la serie Yubikey 5, iePass FIDO K44, MultiPass FIDO K25, ePass FIDO NFC K9 e K35, BioPass FIDO K26 e K27 e altre.

Come si attiva l'MFA nel Nord Account?

1. Accedi al tuo Nord Account.

2. Se usi un computer fisso, clicca sul nome del tuo account nell'angolo in alto a destra e seleziona Impostazioni account. Vai alla sezione Autenticazione a più fattori (MFA) e clicca sulla scheda Autenticazione a più fattori (MFA).

Se invece utilizzi un dispositivo mobile, tocca le tre linee orizzontali, scorri fino alle Impostazioni account, in fondo al menu e tocca Autenticazione a più fattori.

3. Inserisci la tua password e clicca su Verifica. A questo punto, ti verrà chiesto di scegliere se impostare la modalità con app di autenticazione o chiave di sicurezza.

4. Se opti per la prima, appariranno un codice QR e una chiave MFA: scansiona il codice o inserisci la chiave nell'app di autenticazione e clicca su Continua.

5. Una volta fatto, ti verrà chiesto di inserire un codice di sicurezza generato dalla tua app di autenticazione per completare la configurazione.

6. A questo punto, riceverai una conferma dell'abilitazione dell'autenticazione a più fattori. Clicca su Salva codici di backup Archiviali da qualche parte o stampali: ti serviranno nel caso in cui non riuscissi più ad accedere all'app MFA. Al termine, clicca su Continua.
    completed (1).png

In alternativa, puoi anche abilitare la funzionalità MFA con chiave di sicurezza.

1. Scegli di impostare la modalità di autenticazione con chiave di sicurezza nelle impostazioni del tuo Nord Account.

auth_or_secur (1).png

2. Segui i passaggi indicati, che possono variare a seconda della chiave di sicurezza.

3. Alla fine, ti verrà suggerito di disconnetterti da tutti i dispositivi. Ti consigliamo di farlo, in modo che tutti i dispositivi da te utilizzati con il Nord Account siano immediatamente protetti con l'MFA.