Installazione e utilizzo di NordVPN su Windows 10 e 11

Questo articolo è disponibile in inglese, daneseolandese e tedesco.

In questa guida, ti spiegheremo come configurare l'applicazione di NordVPN sul tuo dispositivo Windows 10 o Windows 11

Indice:

Download e installazione
Configurazione dell'app
Scelta tra diversi server

Funzionalità
Menu delle impostazioni di NordVPN

Download e installazione dell'app NordVPN

1. Scaricare l'applicazione NordVPN.
  2. Vai alla cartella Download e fai doppio click sul file NordVPNInstall.

Downloads folder with NordVPNInstallexe file.png

3. Potrebbe comparire una finestra pop-up in cui ti viene chiesto se consenti all'app di apportare modifiche al dispositivo. Clicca su .
  4. Si aprirà la finestra di installazione. Clicca su Avanti.

Installer window on win 7 and 8.png

5. Spunta le caselle se vuoi creare delle scorciatoie all'app NordVPN sul Desktop e/o sul menu Start, poi clicca su Avanti e Installa.

NordVPN select shortcuts.png

6. Verrà avviata la procedura di installazione. Una volta completata, ti verrà chiesto se desideri avviare subito NordVPN. Clicca su Fine per terminare la configurazione.

The installer for win 10 and 11.png

Configurazione e utilizzo di NordVPN

1. Clicca sul logo di NordVPN sul desktop e, non appena l'app viene caricata, clicca su Accedi per continuare.

NordVPN login window on win 10 or 11.png

2. Si aprirà il tuo browser, sul quale verrà caricata la pagina di accesso di Nord-Account. Per prima cosa, digita nome utente o indirizzo email, clicca su Continua, poi inserisci la password.

NA login page.png

3. Per iniziare subito a usare NordVPN, basta cliccare su Connessione Rapida e aspettare la modifica dello stato da Non protetto Protetto. Ora puoi effettuare una sessione in modo sicuro e privato!

NordVPN_quick connect and connection status win 10 or 11.png

Tuttavia, per aiutarti a comprendere meglio tutte le funzionalità dell'app NordVPN, ti mostriamo una breve descrizione dei contenuti della schermata principale.

NordVPN explained win 10 or 11.png
    1. Connessione Rapida: questa opzione ti connette automaticamente al server NordVPN più veloce e più vicino.
    2. Pulsante di disconnessione: ti permette di scollegarti da un server NordVPN.
    3. Pulsante di ricarica: questa opzione ti permette di aggiornare la connessione attuale e di passare a un nuovo server consigliato.
    4. Expander: la freccia verso il basso permette di scegliere la connessione e di visualizzare una barra di ricerca per server specifici.
    5. Connessioni recenti: mostra le bandiere dei paesi a cui hai effettuato una connessione di recente.
    6. Barra di ricerca: uno dei modi in cui puoi connetterti ai server NordVPN. Usa questo strumento per trovare server specifici digitando nome del paesecittànumero del server o tipo di Server Specializzato. Clicca qui per maggiori informazioni.
    7. Server Specializzati: NordVPN mette a disposizione varie categorie di server, ognuna con i propri vantaggi specifici. Il seguente articolo dedicato illustra nei dettagli le varie tipologie: A che cosa corrispondono le diverse categorie di server?
    8. Tutti i paesi: un elenco di paesi a cui puoi connetterti. Posizionando il puntatore del mouse sul nome di un paese, potrai visualizzare delle opzioni aggiuntive, come ad esempio la città (se applicabile) e il nome del server.

Funzionalità

Nel menu a sinistra, sono presenti tutte le funzionalità aggiuntive offerte da NordVPN.

NordVPN left side menu win 10 n 11.png

1. Icona della schermata principale: questa opzione ti reindirizza alla schermata principale dell'app e ti aiuta a trovare la posizione desiderata.
  2. Threat Protection: è una funzionalità di blocco automatico di pubblicità, tracker e URL che conducono a malware. Permette anche la cancellazione di eventuali malware scaricati inavvertitamente. Per funzionare, Threat Protection non richiede necessariamente una connessione VPN attiva. Per saperne di più, clicca qui.
  3. Meshnet: questa funzionalità ti permette di creare una rete privata e sicura per una molteplicità di dispositivi situati ovunque nel mondo, di accedervi da remoto e di gestire tutto il traffico online attraverso un altro dispositivo. Per saperne di più sulla funzionalità Meshnet, consulta questo articolo.
  4. Dark Web Monitor: monitora internet alla ricerca di eventuali leak di credenziali associate al tuo indirizzo e-mail registrato su NordVPN. Per maggiori informazioni su questa funzionalità, clicca qui.
  5. Contattaci: ti conduce a un modulo da compilare e inviare al nostro team di assistenza clienti.
  6. Livello di Sicurezza: contiene una serie di passaggi consigliati da seguire per una completa protezione online.
  7. Impostazioni: permette di modificare le tue preferenze generali, di abbonamento e di connessione.

Scegliere tra diversi server NordVPN

Utilizzando la barra di ricerca. Puoi connetterti a un server specifico digitando una categoria, una regione o un numero di server preceduto da cancelletto (ad esempio Stati Uniti #4735) per trovare il server desiderato.

searching for a server by its number on NordVPN app (win 10).png

Utilizzando l'elenco Tutti i paesi o la mappa Server. Clicca su un punto all'interno della mappa o su un paese specifico nell'elenco per connetterti al miglior server nella posizione di riferimento.

NordVPN choosing a server via map win 10.png

Cliccando sull'icona con tre puntini accanto al nome del paese, verranno mostrate opzioni di connessione aggiuntive, ad esempio la possibilità di selezionare una città specifica.

adittional country options on win 10 NordVPN.png

Menu delle impostazioni di NordVPN

Nella scheda Impostazioni, puoi configurare l'app come preferisci. Per aprire il menu delle impostazioni, clicca sull'icona a forma di ingranaggio nell'angolo in basso a sinistra

NordVPN_main menu_settings icon_win 10.png

Dopo averlo aperto, visualizzerai 7 diverse sezioni. Di seguito troverai una spiegazione di ciascuna.

NordVPN_QtysFDAf7Z (1).png

Generali

• Avvia all'apertura di Windows fa sì che NordVPN venga eseguito automaticamente all'accensione del computer. Attivata per impostazione predefinita.
  • Avvia l'app minimizzata nell'area delle notifiche fa sì che l'icona di NordVPN venga visualizzata solo in questa sezione di Windows all'avvio del computer (invece di aprire la finestra principale). Attivata per impostazione predefinita.
  • Mostra le notifiche sullo stato di connessione della VPN permette di visualizzare gli avvisi di Windows a ogni connessione o disconnessione da un server. Attivata per impostazione predefinita.
  • Layout ti consente di scegliere il tuo tema preferito per l'app NordVPN.
  • Lingua in un menu a discesa ti permette di selezionare la lingua in cui desideri utilizzare l'app NordVPN.
  • Aiutaci a migliorare inviandoci dati anonimi in forma aggregata per analisi future mirate a perfezionare i nostri prodotti.
  • Diagnostica serve a eseguire lo strumento di risoluzione dei problemi di NordVPN nel caso di questioni tecniche da risolvere. Inoltre, raccoglie dati diagnostici e fornisce l'ID del ticket al nostro personale di supporto per ulteriore assistenza. Se lo strumento non ti attribuisce un ID, puoi inviare direttamente il file .zip al suddetto team.
  • Consenti processi in background per permettere l'esecuzione dell'app NordVPN anche dopo la chiusura della stessa.

NordVPN general settings on win 10.png

Connessione

• Protocollo VPN: l'UDP viene utilizzato principalmente per lo streaming e il download. Il TCP è più affidabile, ma anche un po' più lento, e viene solitamente usato per la navigazione sul Web. NordLynx
  • Connessione automatica ti permette di selezionare il paese o il tipo di server che preferisci, a cui l'app si connetterà automaticamente. Potrai scegliere una città specifica solo dopo aver selezionato un determinato paese.

Su tutte le reti: effettua automaticamente la connessione, indipendentemente dalla rete che utilizzi.
    Reti Wi-Fi: effettua automaticamente la connessione solo quando usi una rete Wi-Fi.
    Su Ethernet: effettua automaticamente la connessione quando utilizzi Ethernet.

• Reti Wi-Fi di fiducia disattivano la connessione automatica a reti Wi-Fi specifiche. Ad esempio, puoi fare un'eccezione per il tuo Wi-Fi di casa, se lo ritieni attendibile.
  • Connessione rapida all'avvio dell'app fa sì che questa si connetta automaticamente a un server al momento dell'esecuzione quando utilizzi una connessione Ethernet o una rete Wi-Fi. Non si applica alle reti Wi-Fi di fiducia. Disattivata per impostazione predefinita.
  • DNS personalizzato ti permette di scegliere un server DNS specifico per l'app NordVPN.
  • Invisibilità su LAN fa sì che il tuo computer non possa essere visualizzato da quelli connessi alla stessa rete locale (in inglese Local Area Network o LAN). Ricorda che una volta attivata questa opzione, non potrai connetterti a dispositivi nella stessa LAN, ad esempio stampanti. Disattivata per impostazione predefinita.
  • Consenti l'accesso remoto durante la connessione alla VPN per accedere al tuo dispositivo Windows a distanza. Disattivata per impostazione predefinita.

NOTA BENE: perderai la connessione a internet durante la connessione a una rete Wi-Fi di fiducia con la funzionalità Internet Kill Switch attivata.

NordVPN Connection tab on win 10.png

Kill Switch

• Internet Kill Switch interrompe la connessione a internet quando il tuo dispositivo non è collegato a server NordVPN sicuri. Disattivata per impostazione predefinita.
  • App Kill Switch  chiude i programmi specificati se perdi la connessione VPN. Ad esempio, se aggiungi Skype all'elenco, NordVPN lo chiuderà ogni volta che ti disconnetti. Visto che occorrono alcuni secondi per connettersi a un server VPN sicuro, questa funzionalità eviterà leak di dati subito dopo la riconnessione automatica a internet. Disattivata per impostazione predefinita.

Split tunneling

• Split tunneling consente di escludere alcune applicazioni dalla connessione VPN. In altre parole, NordVPN non eserciterà alcuna azione sulle app che selezioni all'interno della funzionalità split tunneling.

NordVPN split tunneling settings on win 10.png

Profilo

• Abbonamento ti permette di gestire la sottoscrizione al servizio, cancellarla o rinnovarla.
  • Autenticazione a più fattori (MFA) è una funzionalità di sicurezza che aiuta a proteggere l'accesso all'account. Quando è attiva, devi completare un passaggio aggiuntivo nella procedura di autenticazione.
  • Ottieni NordVPN per tutti i tuoi dispositivi e mantieni una protezione costante.

NordVPN profile settings win 10.png

Invita un amico

• Otterrai un link di invito personale da condividere con amici e familiari per ricevere una ricompensa.

NordVPN refer a friend tab win 10.png

Scopri altri prodotti Nord

• Questa funzionalità ti propone i servizi NordPass, NordLocker e NordLayer, che ti aiuteranno a mantenere una protezione costante e completa.

NordVPN other nord products tab win 10.png