Qu'est-ce que SOCKS ?

Socket Secure (SOCKS) est un protocole Internet utilisé par un serveur proxy pour acheminer les paquets réseau entre le serveur et un client. SOCKS5 fournit également une authentification, permettant uniquement aux utilisateurs autorisés d'accéder au serveur. Un serveur SOCKS se connecte via TCP à une adresse IP délibérée et fournit des valeurs pour transférer les paquets UDP.

SOCKS fonctionne au niveau de la couche 5 du modèle de référence de l'Open System Interconnection, qui est la couche de session intermédiaire entre la couche transport et la couche présentation

Comparaison avec les proxys HTTP

SOCKS fonctionne à un niveau inférieur à celui des proxys HTTP : SOCKS profite du protocole d'établissement de liaison pour informer le logiciel proxy de la connexion que le client tente d'établir. Il fonctionne de manière aussi transparente que possible. D'autre part, un proxy HTTP pourrait interpréter et copier les en-têtes (par exemple, pour invoquer un autre protocole sous-jacent, tel que le protocole de transfert de fichiers (FTP) ; néanmoins, un proxy HTTP transmet normalement une requête HTTP au serveur HTTP éligible). Bien qu'un proxy HTTP ait en tête un modèle de variante, la méthode CONNECT permet de transférer des connexions TCP. Néanmoins, les proxys SOCKS peuvent fonctionner en sens inverse et transmettre le trafic UDP, ce qui n'est pas le cas des proxys HTTP. Les proxys HTTP connaissent généralement mieux le protocole HTTP et effectuent un filtrage de plus haut niveau. Cependant, cela ne s'applique normalement qu'aux méthodes POST et GET, et pas à la méthode CONNECT

SOCKS

Prenons un exemple : Robert souhaite communiquer avec Jacques par Internet, mais un pare-feu les sépare sur son réseau. Par conséquent, Robert n'est pas autorisé à s'associer directement avec Jacques. Robert se connecte donc au proxy SOCKS sur son réseau et informe le proxy SOCKS de la connexion qu'il souhaite établir une connexion avec Jacques. Le proxy SOCKS démarre une connexion à travers le pare-feu et facilite la communication entre Robert et Jacques.

HTTP

Mise à jour : comme cela a été annoncé un mois auparavant, NordVPN n'offrira plus de support pour les proxys HTTP. Cliquez ici pour en savoir plus.

Robert souhaite télécharger une page Web de Jacques qui gère un serveur Web. Robert ne peut pas se connecter directement au serveur de Jacques, car un pare-feu a été mis en place sur son réseau. Pour entrer en contact avec le serveur, Robert se connecte au proxy HTTP de son réseau. Son navigateur Web communique directement avec le proxy, de la même manière qu'il communiquerait directement avec le serveur de Jacques s'il le pouvait. Il transmet un en-tête de requête HTTP standard. Le proxy HTTP se connecte au serveur de Jacques et renvoie ensuite à Robert toutes les données que le serveur de Jacques lui renvoie.