Cómo conectarte a NordVPN con IKEv2/IPSec en macOS

El método de conexión IKEv2/IPSec es una forma alternativa de conectarte a los servidores NordVPN en tu macOS. Los entusiastas de la privacidad, así como Apple, prefieren este método de conexión, ya que el protocolo de seguridad IKEv2/IPSec es actualmente uno de los más avanzados del mercado. Dicho esto, esta configuración manual carece de las características adicionales de la aplicación nativa NordVPN y es un poco más difícil de configurar. Alternativamente, puedes utilizar la aplicación IKEv2, descargable desde App Store.

Si estás utilizando Ventura, la última versión de macOS, sigue la guía que hay aquí.

Configuración de conexión manual

1. Primero, descarga el certificado NordVPN IKEv2 en tu macOS. Para ello, lo más fácil es hacer clic en este enlace en tu dispositivo macOS.

Una vez descargado, abre el archivo del certificado en la carpeta «Descargas».

2. Aparecerá la ventana Añadir certificados (Add Certificates). Haz clic en Añadir (Add) para añadir el certificado al keychain de inicio de sesión.

3. Haz clic con el botón derecho en el certificado CA raíz NordVPN en el keychain de inicio de sesión y selecciona Obtener información (Get Info).

4. En Al usar este certificado, configura los campos IP Security (IPSec) y Extensible Authentication (EAP) en Confiar siempre (Always Trust). Deja todos los demás campos como No confiar nunca (Never Trust). Para realizar estos cambios, deberás introducir tu contraseña de Mac. Una vez hecho, cierra el keychain.

5. Haz clic en el logotipo de Apple en la esquina superior derecha de la pantalla y selecciona Preferencias del sistema... (System Settings...)

6. En Preferencias del sistema (System Settings...), haz clic en Red (Network).

7. Cuando se abra la ventana de red, haz clic en el icono + en la esquina inferior izquierda (debes tener privilegios de administrador).

8. Aparecerá una nueva ventana emergente. Para Interfaz (Interface), selecciona VPN en el menú desplegable. Para Tipo de VPN (VPN Type), selecciona IKEv2. En el campo Nombre del servicio (Service), escribe el nombre que quieras. Te recomendamos que llames al servicio NordVPN (IKEv2). Haz clic en Crear (Create).

9. Ahora se mostrarán los ajustes de la nueva conexión VPN. En los campos Dirección del servidor (Sever Address) e ID remoto (Remote ID), escribe el nombre de equipo de un servidor NordVPN.

En este tutorial, usamos el nombre de equipo del servidor NL#37, pero debes conectarte a alguno de los servidores que se te recomienden en https://nordvpn.com/es/servers/tools/. Encontrarás el nombre de equipo del servidor justo debajo del título del servidor.

10. Haz clic en Ajustes de autenticación... (Authentication Settings) Selecciona Nombre de usuario (Username) como método de autenticación y, a continuación, escribe tu nombre de usuario y tu contraseña del servicio NordVPN. Haz clic en Aceptar (Ok) y, a continuación, en Aplicar (Apply).

Puede encontrar sus credenciales del servicio NordVPN (nombre de usuario y contraseña del servicio) en el panel de control de la Cuenta Nord:
    1. Haga clic en Configurar NordVPN manualmente (Set up NordVPN manually).

2. Recibirás un código de verificación en el correo electrónico que utilizas para los servicios de NordVPN. Escriba el código:

3. Copie las credenciales utilizando los botones "Copiar" de la derecha:

11. Marca la casilla Mostrar estado de VPN en la barra de menú (Show VPN status in menu bar) (opcional) y haz clic en Conectar (Connect) y, luego, en Aplicar (Apply).

12. ¡Y ya está! Ya deberías haberte conectado. Si has marcado la casilla Mostrar estado de VPN en la barra de menú (Show VPN status in menu bar), podrás conectarte a tu VPN desde la barra de estado.