Manueller Verbindungsaufbau mit Tunnelblick unter macOS

Hinweis: Du kannst mit TunnelBlick eine Verbindung zu verschleierten Servern herstellen, indem du die Konfigurationsdateien für unsere verschleierten Server hier herunterlädst.

Die Anwendung Tunnelblick ist eine der alternativen Möglichkeiten, um eine Verbindung zu NordVPN-Servern auf deinem Mac herzustellen. Dies ist eine gute Option für Benutzer, die eine manuelle Verbindung bevorzugen und gerne Open-Source-Software nutzen. Allerdings fehlen die zusätzlichen Funktionen der nativen NordVPN-App, jedoch wird dasselbe VPN-Protokoll – OpenVPN – genutzt. Diese Option ist auch ein bisschen komplizierter einzurichten. Nachfolgend findest du eine Anleitung, die dir dabei hilft, eine manuelle Verbindung mit Tunnelblick unter macOS zu konfigurieren.

1. Lade Tunnelblick herunter, eine kostenlose und benutzerfreundliche App zur Verwaltung von OpenVPN-Verbindungen auf macOS.
  2. Klicke hier, um herauszufinden, welcher Server dir von unserem intelligenten Algorithmus empfohlen wird.
  3. Klicke unter dem empfohlenen Server auf Verfügbare Protokolle anzeigen. Dort findest du Download-Links für die OpenVPN-Konfigurationsdateien. Du musst nicht sowohl UDP als auch TCP herunterladen — lade nur die Option herunter, die du benötigst. Weitere Informationen zu den TCP- und UDP-Protokollen findest du hier.

4. Navigiere zu deinem Download-Ordner und klicke doppelt auf die Tunnelblick-Installationsdatei, die du gerade heruntergeladen hast (sie hat die Dateiendung .dmg).

5. Klicke doppelt auf das Tunnelblick-Symbol in dem sich öffnenden Fenster.

6. Es erscheint ein neues Dialogfenster, das dich fragt, ob du die App wirklich öffnen möchtest. Klicke auf Öffnen.

7. Du wirst gebeten, dein Mac-Passwort einzugeben. Gib es ein und klicke auf OK:

8. Sobald die Installation abgeschlossen ist, wird eine Popup-Benachrichtigung angezeigt, in der du gefragt wirst, ob du Tunnelblick jetzt starten möchtest. (Zur Sicherung von Tunnelblick sind ein Administrator-Benutzername und ein -Passwort erforderlich). Klicke auf Start.

Alternativ kannst du auf das Tunnelblick-Symbol in der Statusleiste klicken und VPN-Details... auswählen:

9. Es erscheint ein neuer Dialog. Klicke auf Weiter.

10. Eine weitere Benachrichtigung wird angezeigt, die dich dazu anleitet, Konfigurationsdateien zu importieren. Klicke auf OK.

11. Ziehe die zuvor heruntergeladene .ovpn-Datei aus deinem Download-Ordner in die Registerkarte Konfigurationen in Tunnelblick.

12. Es erscheint ein Popup-Fenster, das dich fragt, ob du das Konfigurationsprofil nur für deinen aktuellen Benutzer oder für alle Benutzer auf deinem Mac installieren möchtest. Wähle deine bevorzugte Option.

Du wirst aufgefordert, dein Mac-Passwort einzugeben.

13. Es erscheint eine Warnung. Du kannst ohne Bedenken das Kontrollkästchen Nicht erneut warnen auswählen und auf OK klicken.

14. Wähle den Server aus und klicke auf Verbinden.
  15. Gib deine Anmeldeinformationen für den NordVPN-Dienst ein, wähle das Kontrollkästchen In Keychain speichern aus und klicke auf OK.

Du findest deine NordVPN Service-Zugangsdaten (Service-Benutzername und Service-Passwort) im Nord Account Dashboard:

1. Klicke auf NordVPN manuell einrichten.

2. Du erhältst einen Verifizierungscode in deiner E-Mail, den du für NordVPN-Dienste verwendest. Gib den Code ein:

3. Kopiere die Anmeldedaten mit den Schaltflächen "Kopieren" auf der rechten Seite:

16. Das war schon alles! Du bist jetzt mit einem VPN verbunden. Um die Verbindung zu trennen, klicke auf das Tunnelblick-Symbol in deiner Statusleiste und wähle im Dropdown-Menü Verbindung trennen aus.