Installing and using NordVPN on Debian, Ubuntu, Elementary OS, and Linux Mint

Note: if you are looking for English version of this article, click on this link.

L’application native NordVPN est l’option recommandée pour se connecter aux serveurs NordVPN sur votre appareil Linux. En gardant à l’esprit votre expérience, nous avons conçu une application qui permet un accès facile aux fonctionnalités telles que CyberSec, la connexion automatique et le Kill Switch automatisé.

Ce tutoriel explique comment télécharger et installer l’application NordVPN, s’identifier et se connecter à nos serveurs. Vous pouvez également y trouver une explication de plusieurs paramètres.

1. Téléchargez le client NordVPN Linux depuis notre page de téléchargements ou cliquez sur ce lien direct.

Vous pouvez également utiliser cette commande et passer directement à l’étape 3 :

sudo wget -qnc https://repo.nordvpn.com/deb/nordvpn/debian/pool/main/nordvpn-release_1.0.0_all.deb

2. Ouvrez un terminal et exécutez la commande suivante :

sudo dpkg -i /pathToFile/nordvpn-release_1.0.0_all.deb

Veillez à remplacer /pathToFile/ par le chemin d’accès à votre dossier Téléchargements (ou tout autre emplacement où le fichier NordVPN a été téléchargé).

Exemple : sudo dpkg -i ~/Downloads/nordvpn-release_1.0.0_all.deb

Vous devrez saisir votre mot de passe racine. Saisissez-le, patientez pendant l’installation du package puis passez à l’étape suivante.

3. Mettez à jour la liste du package :

sudo apt update (ou sudo apt-get update)

4. Installez l’application NordVPN :

sudo apt install nordvpn (ou sudo apt-get install nordvpn)

5. Connectez-vous à votre compte NordVPN :

nordvpn login

6. Connectez-vous à un serveur NordVPN :

nordvpn connect

Si vous rencontrez l’erreur GPG (NO_PUBKEY), utilisez la commande suivante et répétez l’étape 4 :

sudo wget https://repo.nordvpn.com/gpg/nordvpn_public.asc -O - | sudo apt-key add -

Paramètres

Pour accéder aux paramètres du client NordVPN, saisissez la commande nordvpn dans un terminal.

Voici une liste des commandes disponibles :

nordvpn login - S’identifier.
nordvpn connect ou nordvpn c - Se connecter au VPN. Pour se connecter à des serveurs spécifiques, utilisez nordvpn connect <code_de_pays numéro_de_serveur> (par exemple : nordvpn connect uk715)
nordvpn disconnect ou nordvpn d - Se déconnecter du VPN.

nordvpn set ou nordvpn s - Définir une option de configuration. Options possibles :
nordvpn set cybersec on ou off - Activer ou désactiver CyberSec.
nordvpn set killswitch on ou off - Activer ou désactiver le Kill Switch.
nordvpn set autoconnect on ou off - Activer ou désactiver la connexion automatique. Vous pouvez définir un serveur spécifique pour une connexion automatique à l’aide de la commande nordvpn set autoconnect on code_de_pays+numéro_de_serveur.

Exemple : nordvpn set autoconnect on us2435.

nordvpn set dns 1.1.1.1 1.0.0.1 - Définir un serveur DNS personnalisé (vous pouvez définir un DNS simple ou deux DNS, telle que l’indique cette commande).
nordvpn set protocol udp ou tcp - Alterner entre les protocoles UDP et TCP.
nordvpn set obfuscate on ou off - Activer ou désactiver les serveurs obfusqués.

nordvpn whitelist add port 22 - Ouvrir le port entrant 22 (le numéro de port peut être différent). Vous pouvez mettre en liste blanche plusieurs ports - il suffit de les séparer avec un espace.
nordvpn whitelist remove port 22 - Supprimer la règle ajoutée avec la commande ci-dessus.
nordvpn whitelist add subnet 192.168.0.0/16 - Ajouter une règle pour mettre les sous-réseaux spécifiés sur liste blanche.
nordvpn whitelist remove subnet 192.168.0.0/16  - Supprimez la règle de mise des sous-réseaux spécifiés sur liste blanche.

nordvpn settings - Afficher les paramètres actuels.
nordvpn status - Afficher le statut de connexion.
nordvpn countries - Afficher la liste de pays.
nordvpn cities - Afficher la liste de villes.
nordvpn groups - Afficher une liste de groupes de serveurs disponibles.
nordvpn logout - Se déconnecter.
nordvpn help ou nordvpn h - Afficher la liste des commandes ou l’aide pour une commande.

Pour consulter la liste complète des commandes, utilisez la commande man nordvpn dans un terminal.