O que é SOCKS?

Socket Secure (SOCKS) é um protocolo de Internet que um servidor proxy usa para rotear pacotes de rede entre o servidor e um cliente. O SOCKS5 também fornece autenticação, e permite que apenas usuários autorizados acessem o servidor. Um servidor SOCKS se conecta por meio de TCP a um endereço IP intencional e fornece valores para encaminhar pacotes UDP.

O SOCKS opera na camada 5 do modelo de referência Open System Interconnection, que é a camada intermediária de sessão entre a camada de transporte e a camada de apresentação

Comparação com o proxies HTTP

O SOCKS atua em um nível mais baixo do que os proxies de HTTP: o SOCKS aproveita o protocolo de handshake para informar o software proxy sobre a conexão que o cliente está tentando estabelecer e opera da forma mais transparente possível. Por outro lado, um proxy HTTP pode interpretar e copiar cabeçalhos (por exemplo, para invocar outro protocolo subjacente, como o File Transfer Protocol (FTP); no entanto, um proxy HTTP normalmente encaminha uma solicitação HTTP para o servidor HTTP elegível). Embora um proxy HTTP tenha um modelo variante em mente, o método CONECTAR permite o encaminhamento de conexões de TCP. No entanto, os proxies de SOCKS podem funcionar no tráfego de UDP reverso e direto, enquanto os proxies de HTTP não podem. Os proxies de HTTP geralmente estão mais cientes do protocolo de HTTP e realizam filtragem de nível superior. No entanto, isso normalmente só se aplica aos métodos POST e GET, mas não ao método CONECTAR.

SOCKS

Por exemplo: Rob deseja se comunicar com Jack pela Internet, mas um firewall entre eles opera em sua rede. Portanto, Rob não está autorizado a se associar diretamente a Jack. Assim, Rob se conecta ao proxy SOCKS em sua rede e informa ao proxy SOCKS sobre a conexão que ele deseja fazer com Jack. O proxy SOCKS inicia uma conexão por meio do firewall e facilita a comunicação entre Rob e Jack

HTTP

Atualização: conforme anunciado um mês antes, a NordVPN não oferecerá mais suporte para proxies de HTTP. Clique aqui para ler mais sobre o tema.

Rob deseja baixar uma página online de Jack, que administra um servidor da Web. Rob não pode entrar diretamente no servidor de Jack porque um firewall foi colocado na rede. Para entrar em contato com o servidor, Rob se conecta ao proxy de HTTP de rede. Seu navegador da Web se comunica diretamente com o proxy da mesma forma que se comunicaria diretamente com o servidor de Jack, se pudesse. Ele transmite um cabeçalho de solicitação de HTTP padrão. O proxy de HTTP se conecta ao servidor de Jack e, em seguida, envia de volta para Rob todos os dados que o servidor de Jack retorna.