Problema
Noti che pubblicità, tracker o siti web pericolosi vengono caricati sul tuo iPhone o iPad anche se la "Protezione in tempo reale" è attiva e impostata su "Sempre" nell'app NordVPN. Il problema si verifica su iOS 27 quando la connessione VPN non è attiva.
Perché succede
La Protezione in tempo reale in modalità "Sempre attiva" funziona filtrando il tuo traffico DNS, senza richiedere una connessione VPN completa. Questo approccio agile ha sempre comportato dei compromessi: senza un tunnel VPN completo, non possiamo mostrarti cosa abbiamo bloccato, permetterti di gestire liste di esclusione, né spiegarti perché abbiamo segnalato un sito specifico.
Su iOS 27 queste limitazioni vengono ulteriormente accentuate da una nuova funzionalità di Apple, chiamata "Assistenza connettività", che attiva in automatico la rete dati sul tuo dispositivo ogni volta che ritiene che la connessione Wi-Fi abbia dei problemi. Quando la "Protezione in tempo reale" blocca un sito, iOS interpreta erroneamente questo comportamento come un problema di connessione Wi-Fi ed effettua il passaggio ai dati mobili. Di conseguenza, il tuo dispositivo non utilizza più il nostro filtro e il sito, l'annuncio o il tracker bloccato vengono comunque caricati.
Questo problema riguarda solo la Protezione in tempo reale quando la imposti per funzionare senza una connessione VPN attiva (modalità "Sempre"). Se invece ti connetti a un server NordVPN, questo problema non si verifica.
Per una protezione più affidabile, ti consigliamo di utilizzare la "Protezione in tempo reale" insieme a una connessione VPN attiva.
Sintomi comuni
- Pubblicità, tracker o siti web pericolosi noti vengono caricati anche se la "Protezione in tempo reale" risulta attiva.
- Riscontri il problema solo quando non è attiva la connessione a un server NordVPN.
- Hai impostato "Protezione in tempo reale" su "Sempre attiva" anziché su "Solo con VPN".
- Il problema si verifica a intermittenza: a volte il blocco funziona e altre volte no, soprattutto quando si alterna l’utilizzo di Wi-Fi e dati mobili.
- Utilizzi un iPhone o iPad con iOS 27.
Risoluzione dei problemi
NOTA: scegli una delle due procedure riportate di seguito; non è necessario eseguirle entrambe.
- Opzione A: passa alla modalità "Solo con VPN" (consigliata per la protezione più affidabile).
- Apri l'app NordVPN.
- Tocca l’icona a forma di scudo in fondo allo schermo.
- Seleziona "Solo con VPN" anziché "Sempre attiva".
- Connettiti a un server NordVPN per rimanere al sicuro.
- Opzione B: mantieni la modalità "Sempre attiva", ma disattiva la funzione "Assistenza connettività" di Apple.
- Apri l’app "Impostazioni" sul tuo iPhone o iPad.
- Tocca "Wi-Fi".
- Scorri verso il basso e disattiva l’opzione "Assistenza connettività". In questo modo, impedirai al tuo dispositivo di passare automaticamente ai dati cellulari quando la "Protezione in tempo reale" blocca un sito tramite Wi-Fi.
Se pubblicità, tracker o siti pericolosi continuano a caricarsi dopo aver provato una delle opzioni riportate sopra, contatta l’assistenza di NordVPN comunicando quale modalità hai impostato e se l’opzione "Assistenza connettività" è attiva o meno.
Ulteriori suggerimenti
- La "Protezione in tempo reale" in modalità "Sempre attiva" è un filtro leggero basato sul DNS e non offre lo stesso livello di visibilità (ad esempio, la possibilità di visualizzare gli elementi bloccati o di gestire un elenco di blocco) del filtraggio tramite una connessione VPN attiva.
- Per bloccare le minacce su iOS 27 nel modo più efficace, connettiti a un server NordVPN ogni volta che puoi, invece di affidarti esclusivamente alla modalità "Sempre attiva".
- Ricorda che l’iPhone abilita l’opzione "Assistenza connettività" per impostazione predefinita, quindi questo comportamento interessa la maggior parte degli utenti, a meno che non la disattivino manualmente.
- Aggiorna regolarmente sia iOS che l’app NordVPN, poiché i futuri aggiornamenti potrebbero modificare l’interazione tra "Assistenza connettività" e il filtro basato su DNS.