Come connettersi a NordVPN con IKEv2/IPSec nella versione Ventura di macOS

Se usi l'ultima versione di macOS (Ventura), segui questa guida per configurare una connessione IKEv2/IPSec manuale. Se invece hai una versione precedente, clicca qui.

Configurazione manuale della connessione

1. Innanzitutto, scarica il certificato IKEv2 di NordVPN sul tuo macOS. Il modo più facile è cliccare su questo link nel tuo dispositivo macOS.

Una volta scaricato, apri il file del certificato nella cartella Downloads (Download).
  2. Si aprirà la finestra Keychain Access (Accesso Portachiavi). Individua la Root CA di NordVPN all'interno della sezione di accesso. Cliccaci con il pulsante destro e seleziona Get Info (Ottieni informazioni).
  3. Nella Root CA di NordVPN, clicca sulla sezione Trust (Fidati) e imposta i campi IP Security (IPSec), ovvero Sicurezza IP, ed Extensible Authentication (EAP), ovvero Autenticazione estensibile, su Always Trust (Fidati sempre). Lascia tutti gli altri campi su Never Trust (Non fidarti mai). Per apportare queste modifiche, dovrai inserire la password del tuo Mac. Una volta fatto, chiudi il portachiavi.
  4. Clicca sul logo Apple nell'angolo in alto a destra e seleziona System Preferences... (Preferenze di sistema...).
  5. In System Preferences... (Preferenze di sistema...), clicca su Network (Rete).
  6. Quando si apre la scheda Rete, clicca sull'icona della freccia rivolta verso il basso (1) nell'angolo in basso a destra (devi disporre dei privilegi di amministratore) e poi clicca su "Add VPN Configuration (Aggiungi configurazione VPN)" (2). Dopodiché, clicca su "IKEv2" (3).
  7. A questo punto, vedrai le impostazioni della nuova connessione VPN. Nei campi Server Address (Indirizzo server) e Remote ID (ID remoto), digita l'hostname di un server NordVPN.

Per questo tutorial, abbiamo utilizzato l'hostname del server us8374.nordvpn.com, ma dovresti connetterti a uno di quelli suggeriti all'indirizzo https://nordvpn.com/it/servers/tools/. Troverai l'hostname del server proprio sotto il relativo titolo.
  8. Scorri verso il basso fino ad Authentication (Autenticazione) e, nella sezione Type (Tipo), seleziona Username (Nome utente) come metodo di autenticazione. Dopodiché, digita il nome utente e la password del tuo servizio NordVPN. Clicca su Create (Crea).
    Step_10.pngPuoi trovare le credenziali del tuo servizio NordVPN (nome utente e password) nella dashboard del Nord-Account. Copiale utilizzando gli appositi pulsanti sulla destra.

9. Dopo questi passaggi, apparirà la scheda VPN sotto Network (Rete) in System Settings (Impostazioni di sistema). Dopo averci cliccato sopra, vedrai una connessione VPN. Per connetterti a un server VPN, dovrai cliccare sul pulsante che trovi accanto.

10. Facile, no? Ora la connessione dovrebbe essere attiva. Dopo aver cliccato su VPN, puoi connetterti e disconnetterti da questa nella stessa scheda VPN che trovi in System Settings (Impostazioni di sistema).

Se desideri aggiungere server diversi, puoi farlo anche tramite la scheda VPN. Per procedere, clicca su "Add VPN Configuration (Aggiungi configurazione VPN)" e seleziona "IKEv2"; quindi segui gli stessi passaggi di prima.