Cos'è una rete locale non sicura su iOS

La funzionalità Invisibilità su LAN è ora disponibile per iOS e risolverà efficacemente il problema. Tuttavia, a causa di un'implementazione non corretta da parte di Apple, la sua attivazione potrebbe compromettere la stabilità della connessione VPN.

Se ricevi un messaggio relativo a una rete potenzialmente non sicura, presta ulteriore attenzione quando ti connetti. Il problema si verifica quando un router assegna indirizzi IP non RFC 1918 alla rete locale. Per farla breve, alcune configurazioni della rete locale possono esporre involontariamente il traffico VPN.

Nota: questa funzionalità è supportata solo sulla versione iOS 16 e su quelle successive

c649b1c4-3846-487e-9ca0-93bde2a77339

Quali sono le conseguenze di questo problema per te?

Se utilizzi un dispositivo iOS su una rete che assegna indirizzi IP non RFC 1918, la nostra app li rileverà e ti invierà un avviso. Ciò non significa automaticamente che la rete sia pericolosa, ma che è necessario prestare la massima attenzione. Se possibile, ti consigliamo di non utilizzare tale rete.

Se hai accesso al router a cui è connesso il dispositivo, puoi modificare l'intervallo IP della rete locale. A tal fine, segui la procedura descritta nell'articolo Checking and changing your WiFi configuration (Verificare e modificare la configurazione Wi-Fi).

Stiamo collaborando attivamente con Apple per trovare una soluzione. Per il momento, non ne abbiamo trovata una che non comprometta la funzionalità dell'applicazione o la stabilità della connessione. Nel frattempo, ti invitiamo a prestare attenzione a qualsiasi notifica proveniente dalla nostra app e a valutare la possibilità di disconnetterti dalle reti contrassegnate come potenzialmente non sicure.

Grazie per averci affidato la tua privacy online. Ci impegniamo a garantire la tua sicurezza digitale e continueremo a tenerti al corrente di ulteriori sviluppi.