Configurazione manuale della connessione con Tunnelblick su macOS

Nota: puoi connetterti ai Server Offuscati con TunnelBlick scaricando i relativi file di configurazione qui.

L'applicazione Tunnelblick è un modo alternativo per connettersi ai server NordVPN sul Mac. È una buona soluzione per coloro che preferiscono la connessione manuale e desiderano cimentarsi con un software open source. Tuttavia, non dispone delle funzionalità aggiuntive dell'app NordVPN, sebbene utilizzi lo stesso protocollo VPN, ovvero OpenVPN. Inoltre, è un po' più complicata da configurare. Di seguito troverai una guida che ti aiuterà a configurare la connessione manuale con Tunnelblick su macOS.

1. Scarica Tunnelblick, un'app gratis e facile da usare per gestire le connessioni OpenVPN su macOS.
  2. Clicca qui per scoprire quale server ti consiglia il nostro algoritmo intelligente.
  3. Sotto il server consigliato, clicca su Show available protocols (Mostra protocolli disponibili). Vedrai i link di download dei file di configurazione di OpenVPN. Non dovrai scaricare entrambi i protocolli (UDP e TCP), ma solo quello che si adatta alle tue esigenze. Per saperne di più, clicca qui.

4. Vai alla cartella Downloads (Download) e clicca due volte sul file di installazione di Tunnelblick che hai appena scaricato (ha l'estensione .dmg).

5. Nella finestra che si apre, clicca due volte sull'icona di Tunnelblick.

6. Apparirà una nuova finestra di dialogo che ti chiederà se vuoi davvero aprire l'app. Clicca su Open (Apri).

7. Ti verrà chiesto di inserire la password del Mac. Inseriscila e clicca su OK.

8. Una volta completata l'installazione, apparirà una notifica pop-up che ti chiederà se vuoi aprire subito Tunnelblick. (Per proteggere questa app, dovrai inserire un nome utente e una password amministratore). Clicca su Launch (Avvia).

In alternativa, clicca sull'icona di Tunnelblick nella barra di stato e seleziona VPN details... (Dettagli VPN...).

9. Apparirà una nuova finestra di dialogo. Clicca su Continue (Continua)

.
  10. Vedrai un'altra notifica, che ti indicherà come importare i file di configurazione. Clicca su OK.

11. Trascina e rilascia il file .ovpn scaricato in precedenza dalla cartella Downloads (Download) nella scheda Configurations (Configurazioni) su Tunnelblick.

12. Apparirà un pop-up che ti chiederà se desideri installare il profilo di configurazione solo per l'utente corrente o per tutti quelli sul tuo Mac. Seleziona l'opzione che preferisci.

Ti verrà poi chiesto di inserire la password del tuo Mac.

13. Apparirà un avviso. Puoi selezionare in sicurezza la casella Do not warn about this again (Non avvisarmi più) e cliccare su OK.

14. Seleziona il server e clicca su Connect (Connettiti).
  15. Inserisci le credenziali del tuo servizio NordVPN, seleziona la casella Save in Keychain (Salva nel portachiavi) e clicca su OK.

Puoi trovare le suddette credenziali nella dashboard del Nord-Account. Copiale utilizzando gli appositi pulsanti sulla destra.

16. Facile, no? La tua connessione VPN è ora attiva. Per disconnetterti, clicca sull'icona di Tunnelblick nella barra di stato e seleziona Disconnect (Disconnettiti) nel menu a discesa.