Qu’est-ce qu’un réseau local non sécurisé sur iOS

La fonctionnalité d’invisibilité sur le réseau local (LAN) est maintenant disponible sur iOS. Elle permettra de résoudre le problème, mais veuillez noter qu'en raison d'une mauvaise implémentation par Apple, l'activation de cette fonctionnalité peut compromettre la stabilité de la connexion VPN.

Si vous avez reçu un message concernant un réseau potentiellement dangereux, votre connexion nécessite des précautions supplémentaires. Ce problème survient dans les cas où un routeur attribue des adresses IP non conformes à la norme RFC1918 au réseau local. Cela peut sembler technique, mais pour simplifier, certains types de configurations de réseaux locaux peuvent entraîner une exposition involontaire du trafic VPN.

Remarque : cette fonctionnalité n’est prise en charge que sur les versions iOS 16 et supérieures

c649b1c4-3846-487e-9ca0-93bde2a77339

Quelle conséquence pour vous ?

Si vous utilisez un appareil iOS sur un réseau qui distribue des adresses IP non conformes à la norme RFC1918 (détecté par notre application), vous recevrez un avertissement. Cela ne signifie pas forcément que le réseau est dangereux, mais c’est un signe qu’il faut être très prudent. Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de ne pas utiliser ce réseau.

Si vous avez accès au routeur auquel vous êtes connecté, vous pouvez modifier la plage IP de votre réseau local. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes détaillées mentionnées dans l’article Vérifier et modifier votre configuration Wi-Fi.

Nous travaillons actuellement en communication étroite avec Apple dans l'espoir de trouver une solution. Pour l'instant, nous ne disposons d'aucun moyen de résoudre le problème sans risquer de perturber le fonctionnement de l'application, ce qui pourrait engendrer divers problèmes de connexion. D’ici là, veuillez prêter attention aux alertes de notre application et envisagez de vous déconnecter des réseaux signalés comme potentiellement dangereux.

Merci de nous avoir fait confiance pour votre confidentialité en ligne. Nous nous engageons à garantir votre sécurité numérique et nous continuerons à vous tenir au courant de tout développement ultérieur.