Cómo conectarte a NordVPN con IKEv2/IPSec en la versión Ventura de macOS

Nota: El protocolo IKEv2/IPSec ya no es compatible con macOS en NordVPN 8.5.0 y versiones posteriores de la aplicación.

Si has actualizado tu macOS a la última versión (Ventura), sigue esta guía para configurar una conexión IKEv2/IPSec manual. Si tienes una versión anterior de macOS, haz clic aquí.

Configuración de conexión manual

1. Primero, descarga el certificado NordVPN IKEv2 en tu macOS. Lo más fácil es hacer clic en este enlace en tu dispositivo macOS.

Una vez descargado, abre el archivo del certificado en la carpeta «Descargas».
  2. Se abrirá la ventana emergente Acceso a keychain (Keychain Access). Localiza el NordVPN Root CA en la sección de inicio de sesión. Haz clic con el botón derecho en él y selecciona Obtener información (Get Info).
  3. En NordVPN Root CA, haz clic en la sección Confianza (Trust) y configura los campos IP Security (IPSec) y Extensible Authentication (EAP) con Confiar siempre (Always Trust). Deja los demás campos en No confiar nunca (Never Trust). Para realizar estos cambios, deberás introducir tu contraseña de Mac. Una vez hecho esto, cierra el keychain.
  4. Haz clic en el logotipo de Apple en la esquina superior derecha de la pantalla y selecciona Preferencias del sistema... (System Settings...).
  5. En Ajustes del sistema (System Settings), haz clic en Red (Network).
  6. Cuando se abra la pestaña de red, haz clic en el icono de la flecha hacia abajo (1) en la esquina inferior derecha (debes tener privilegios de administrador) y, luego, haz clic en «Añadir configuración VPN» (Add VPN Configuration) (2). Después, haz clic en «IKEv2» (3).
  7. Ahora se mostrarán los ajustes de la nueva conexión VPN. En los campos Dirección del servidor (Server Adrres) e ID remoto (Remote ID), escribe el nombre de equipo del servidor de un servidor de NordVPN.

En este tutorial, usamos el nombre de equipo de servidor us8374.nordvpn.com, pero debes conectarte a alguno de los servidores que se te recomienden en https://nordvpn.com/es/servers/tools/. Encontrarás el nombre de equipo de servidor justo encima del título del servidor.
  8. Desplázate hacia abajo hasta Autenticación (Authentication) y, en la sección Tipo (Type), selecciona Nombre de usuario (Username) como método de autenticación. Después, escribe el nombre de usuario y la contraseña de tu servicio NordVPN. Haz clic en Crear (Create).

Puede encontrar sus credenciales del servicio NordVPN (nombre de usuario y contraseña del servicio) en el panel de control de la Cuenta Nord:
    1. Haga clic en Configurar NordVPN manualmente (Set up NordVPN manually).

2. Recibirás un código de verificación en el correo electrónico que utilizas para los servicios de NordVPN. Escriba el código:

3. Copie las credenciales utilizando los botones "Copiar" de la derecha:

9. Después de estos pasos, aparecerá la pestaña VPN debajo de Red (Network) en Ajustes del sistema (System Settings). Al hacer clic en ella, verás la conexión VPN presente. Para conectarte a un servidor VPN, deberás hacer clic en el botón que haya junto a él.

10. ¡Y ya está! Ya deberías haberte conectado. Al hacer clic en VPN, puedes conectarte y desconectarte de una VPN en la misma pestaña VPN dentro de «Ajustes del sistema».

Si quieres añadir diferentes servidores, también puedes hacerlo a través de la pestaña VPN. Para ello, haz clic en «Añadir configuración VPN» (Add VPN Configuration...)y elige «IKEv2». Luego, sigue los mismos pasos de antes.