Manuelle Einrichtung von OpenVPN unter Android

Die Anwendung OpenVPN Connect kann als alternative Möglichkeit zur Verbindung mit NordVPN-Servern auf Ihrem Android-Gerät verwendet werden. Da diese manuelle Verbindungsmethode komplizierter einzurichten ist, wird sie für fortgeschrittene Android-Benutzer empfohlen.

1. Lade zunächst die Konfigurationsdateien für einen Server herunter, der dir von unserem Serverempfehlungstool empfohlen wird. Klicke unter dem empfohlenen Serverhostnamen auf „Verfügbare Protokolle anzeigen“, um die Konfigurationsdateien anzuzeigen.

2. Lade die Konfigurationsdatei für das Verbindungsprotokoll herunter, das du verwenden möchtest.

TCP bietet eine stabile Verbindung und eignet sich für regelmäßiges Web-Browsing.
    UDP bietet höhere Geschwindigkeiten, was gut für Streaming ist, aber die Verbindung ist weniger stabil als bei TCP.

3. Um OpenVPN auf deinem Smartphone oder Tablet zu installieren, gehe zunächst zum Google Play Store.

4. Gib in der Suchleiste am oberen Bildschirmrand „OpenVPN Connect“ (ohne Anführungszeichen) ein. Sobald du die App gefunden hast, klicke auf „Installieren“, um sie herunterzuladen.

5. Um OpenVPN auf Android zu verwenden, starte OpenVPN Connect von deinem Startbildschirm oder App-Menü. Wähle im folgenden Fenster „Datei“ aus.

6. Es erscheint ein Fenster, das dich fragt, ob du der App den Zugriff auf bestimmte Daten auf deinem Gerät gestattest. Klicke auf „Erlauben“.

7. Navigiere zu dem Ordner, in den du die OpenVPN-Konfigurationsdatei heruntergeladen hast. Sie sollte sich standardmäßig im Ordner „Downloads“ befinden.

Wähle die Dateien aus, die du importieren möchtest, und klicke unten auf "Importieren".

8. Gib im folgenden Fenster einen beliebigen Titel für die Verbindung ein und gib deine Anmeldeinformationen für den NordVPN-Dienst ein. Drücke in der oberen rechten Ecke auf „Hinzufügen“.

Die Zugangsdaten für deinen NordVPN-Dienst (Benutzername und Passwort) findest du im Nord Account Dashboard:

1. Gehe zur Menüleiste:

2. Klicke auf NordVPN.

3. Scrolle nach unten und klicke auf NordVPN manuell einrichten.

9. Sobald du die Verbindung erfolgreich konfiguriert hast, kannst du sie durch Antippen des Umschalters neben dem OpenVPN-Profil initiieren.

10. Die Anwendung bittet dich nun um die Erteilung der Berechtigungen, die zur Herstellung einer VPN-Verbindung erforderlich sind. Klicke auf „Ok“.

11. Tippe in der folgenden Eingabeaufforderung auf „Weiter“.

12. Wenn die Verbindung erfolgreich ist, erscheint ein Fenster, das dem unten gezeigten Fenster ähnelt und das deine Verbindungsstatistiken, wie z. B. deinen aktuellen Datendurchsatz und die Verbindungsdauer, anzeigt.

Das war's — genieße Privatsphäre und Sicherheit online.