Gängige Probleme mit Windows-Anwendungen

In diesem Artikel werden Probleme erörtert, die bei der Verwendung von NordVPN auf Windows-Geräten auftreten können, einschließlich Situationen, in denen NordVPN auf deinem Windows-10-Gerät nicht funktioniert oder mit NordVPN kein Internetzugang unter Windows 10 besteht.

„Fehler 1001“ während der Installation

Wenn du beim Versuch, die NordVPN-App unter Windows zu installieren, auf den „Fehler 1001“ gestoßen bist, kannst du diese Schritte ausführen:

1. Aktualisiere dein Windows-System mit dem Tool „Windows-Update“.
  2. Stelle sicher, dass auf deinem Gerät die aktuellste Version ausgeführt wird von .NET-Runtime-Version:
    1. Klicke auf die Schaltfläche „Start“, gib in der Suchleiste „Bedienfeld“ ein und wähle die App „Bedienfeld“ aus.
    2. Klicke auf „Programme“ und wähle „Programme und Funktionen“  aus.
    3. Prüfe die Versionsnummer neben dem Eintrag „Microsoft .NET Framework”. Wenn es sich dabei nicht um Version 4.8 oder eine aktuellere handelt, lade bitte die neueste NET-Runtime-Version herunter.
  3. Deaktiviere vorübergehend deine Cybersicherheitssoftware (z. B. dein Antivirenprogramm und deine Firewall) und versuche erneut, die NordVPN-App für Windows zu installieren.

Absturz oder Einfrieren

Befolge diese Schritte, wenn die NordVPN-App auf deinem System ständig einfriert:

1. Deinstalliere die NordVPN-Anwendung.
  2. Aktualisiere dein Windows-Betriebssystem auf die neueste verfügbare Version.
  3. Installiere die neueste NordVPN-App für Windows.

Wenn das Problem mit der oben genannten Methode nicht behoben werden konnte, kannst du Folgendes versuchen:

1. Drücke gleichzeitig die „Windows“-Taste und die „R“-Taste, um das Fenster „Ausführen“ zu öffnen.
  2. Gib „services.msc“ (ohne Anführungszeichen) ein und drücke „Enter“, um das Fenster „Dienste“ zu öffnen.
  3. Überprüfe, ob der „Aufgabenplaner“ ausgeführt wird – wenn dies nicht der Fall ist, klicke mit der rechten Maustaste auf den Eintrag „Aufgabenplaner“ und wähle „Start“ aus. Du kannst in diesem Fenster auch auf das „Windows-Ereignisprotokoll“ zugreifen.

Die Kill-Switch-Funktion von NordVPN funktioniert nicht

Wenn die Kill-Switch-Funktion bestimmte Apps nicht stoppt, kannst du ihre ausführbaren Dateien (.exe) manuell zur Kill-Switch-Liste in der NordVPN-App hinzufügen:

1. Rufe „Einstellungen“ auf.
  2. Wähle im Menü in der linken Seitenleiste „Kill Switch“ aus.
  3. Klicke unter „Kill-Switch-App“ auf „Apps hinzufügen“ und wähle dann die ausführbare Datei der jeweiligen App aus. Für Skype müsstest du beispielsweise folgende Datei hinzufügen:

C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\Skype.exe

Es besteht kein Internetzugang, wenn du mit einem NordVPN-Server verbunden bist

Wenn deine Internetverbindung getrennt wird, wenn du eine Verbindung zu einem VPN-Server herstellen möchtest, kannst du Folgendes versuchen, um das Problem zu beheben:

• Stelle in der NordVPN-App eine Verbindung zu einem anderen VPN-Server her.
  • Ändere dein VPN-Verbindungsprotokoll:
  1. Wechsle zu OpenVPN (UDP oder TCP)
  2. Wechsle zu NordLynx
  • Deaktiviere andere von dir genutzte Cybersicherheitssoftware (z. B. dein Antivirenprogramm und deine Firewall), um zu überprüfen, ob sie das Problem verursacht. Funktioniert die NordVPN-App ordnungsgemäß, nachdem du andere von dir genutzte Cybersicherheitssoftware deaktiviert hast, musst du möglicherweise entsprechende Ausnahmen für NordVPN-Dateien hinzufügen.
  • Führe einen Netzwerk-Flush durch:
  1. Öffne die NordVPN-Anwendung.
  2. Gehe zum Abschnitt „Erweitert“.
  3. Klicke auf „Diagnose-Tool ausführen“.
  4. Es öffnet sich ein Fenster. Wähle in diesem Fenster „Netzwerk-Flush“ aus.
  5. Starte deinen PC neu und versuche erneut, eine Verbindung zu einem VPN-Server herzustellen.

Installiere die NordVPN-App neu, wenn das Problem weiterhin besteht:

1. Deinstalliere die NordVPN-Anwendung.
  2. Starte dein Gerät neu.
  3. Installiere die neueste Version der NordVPN-App für Windows.

Eine bestimmte Funktion der Anwendung funktioniert nicht richtig

Wenn du feststellst, dass eine Funktion nicht ordnungsgemäß funktioniert, kannst du folgende Schritte ausführen:

1. Öffne in der NordVPN-App das Menü „Einstellungen“.
  2. Gehe zum Abschnitt „Erweitert“.
  3. Klicke auf „Diagnose-Tool ausführen“.
  4. Es öffnet sich ein Fenster. Wähle in diesem Fenster „App zurücksetzen“ aus.
  5. Starte die Anwendung neu.

Bitte versuche Folgendes, wenn das Problem weiterhin besteht:

NordVPN funktioniert nach einem Update nicht

Wenn deine NordVPN-Anwendung für Windows nach einem Update nicht mehr funktioniert, kannst du Folgendes versuchen, um das Problem zu beheben:

Das NordVPN-Symbol fehlt

Befolge diese Schritte, wenn das Symbol für die NordVPN-Anwendung in der NordVPN-Verknüpfung auf deinem Desktop nicht angezeigt wird:

1. Klicke mit der linken Maustaste auf das Symbol der defekten NordVPN-App, um die Verknüpfung auszuwählen.
  2. Klicke mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Verknüpfung und wähle „Löschen“ aus.
  3. Klicke mit der rechten Maustaste auf deinen Desktop, wähle „Neu“ und dann „Verknüpfung“ aus.
  4. Klicke auf „Durchsuchen“, suche das NordVPN-Verzeichnis und wähle die ausführbare NordVPN-Datei (.exe) aus.
  5. Gib der Verknüpfung einen Namen und klicke auf „Fertigstellen“.

Alternativ kannst du versuchen, die NordVPN-App für Windows neu zu installieren:

1. Deinstalliere die NordVPN-Anwendung.
  2. Starte dein Gerät neu.

Installiere die neueste Version der NordVPN-App für Windows.