Einführung
In diesem Artikel erfährst du mehr über die Transaktionsüberwachungsfunktion von NordVPN – was sie ist, wie sie funktioniert und wie du Bankkontoverbindungen hinzufügen oder verwalten sowie Transaktionswarnungen überprüfen und beheben kannst. Da sich diese Funktion derzeit in der Beta-Phase befindet, erfährst du auch, was du während dieser frühen Veröffentlichungsphase erwarten kannst.
Transaktionsüberwachung
Die Transaktionsüberwachung ist eine neue Funktion im Überwachen-Tool von NordVPN, die verbundene Bankkonten auf ungewöhnliche Aktivitäten überwacht, wie zum Beispiel:
- Doppelte Abbuchungen
- Ungewöhnliche Zahlungsbeträge
- Ungewöhnliche Transaktionswährungen
- Ungewöhnliche Transaktionszeiten
- Ungewöhnliche Transaktionshäufigkeit
- Erstmalige Empfänger
HINWEIS: Die Funktion unterstützt derzeit nur Bankkonten von Finanzinstituten in den USA.
Bankkontoverbindungen werden von MX ermöglicht, unserem Dienstleister, der einen sicheren Zugriff auf Konto- und Transaktionsinformationen gewährleistet. Wenn du mit deiner Bank verbunden bist, kannst du auswählen, auf welche Konten MX zugreifen darf.
Wie funktioniert die Transaktionsüberwachung?
Wenn du ein Bankkonto hinzufügst, überprüft unser System den Transaktionsverlauf des vergangenen Jahres, um eine Grundlinie für die üblichen Aktivitäten auf diesem Konto zu erstellen. Wenn neue Transaktionen eingehen, werden sie anhand dieser Grundlinie analysiert, und wenn etwas Ungewöhnliches festgestellt wird, wird eine Transaktionswarnung generiert. Infolgedessen erhältst du eine Benachrichtigung per E-Mail und in den NordVPN-Apps, die diese Funktion unterstützen.
HINWEIS: E-Mail-Benachrichtigungen können in den Einstellungen deaktiviert werden, während die Benachrichtigungen in der NordVPN-App in der Beta-Version nicht unterstützt werden.
Wie kann ich Bankkonten hinzufügen und verwalten?
- Öffne die NordVPN-App.
- Klicke auf die Schaltfläche „Monitor“
- Klicke in deiner NordVPN-App (oder auf der Seite „Dark Web Monitor“ deines Nord Accounts) auf „Asset-Verwaltung“ (Asset management).
- Öffne die Registerkarte „Transaktionsüberwachung“ (Transaction monitoring).
- Klicke auf Bankkonto hinzufügen (Add bank account). Du kannst auch mehr über diese Funktion erfahren, indem du auf So funktioniert's (How it works) klickst.
- Klicke auf Mit MX verbinden (Connect with MX). Wähle dein Finanzinstitut aus oder verwende die Suchleiste, wenn es nicht aufgeführt ist.
- Befolge nach der Auswahl eines Finanzinstituts die Anweisungen zur Anmeldung. In der Regel wird dir ein Link angezeigt, über den das Online-Portal deiner Bank in einem neuen Tab geöffnet wird.
- Wähle nach einer erfolgreichen Anmeldung die Bankkonten aus, die du der Transaktionsüberwachung hinzufügen möchtest.
HINWEIS: Wenn du die Option „Neue, infrage kommende Konten automatisch verknüpfen, einschließlich Ersatzkonten für verlorene oder gestohlene Kreditkarten“ (Automatically link new, eligible accounts, including replacement accounts for lost or stolen credit cards) auswählst, werden neue Konten zu den für die Transaktionsüberwachung erfassten Vermögenswerten hinzugefügt, sobald dein Finanzinstitut die entsprechenden Informationen bereitstellt.
Sobald sie hinzugefügt wurden, werden die Bankkonten in der Liste der überwachten Assets angezeigt.
Von dort aus kann die Überwachung deaktiviert und wieder aktiviert werden, indem du auf den Schalter Überwachung (Monitoring) neben einem Bankkonto klickst. Wenn die Überwachung deaktiviert ist, werden keine neuen Transaktionen verarbeitet, sodass auch keine neuen Warnhinweise generiert werden. Um den Zugriff auf ein Bankkonto vollständig zu widerrufen, entferne es, indem du auf das Papierkorb-Symbol klickst.
HINWEIS: Wenn neben einem Bankkonto die Meldung „Verifiziere dein Bankkonto, um die Überwachung fortzusetzen“ (Verify your bank account to continue monitoring) oder „Verifizierung fehlgeschlagen. Bitte versuche es erneut.“ (Verification failed. Try again.) angezeigt wird, musst du die Verifizierung abschließen, indem du dich erneut bei deiner Bank anmeldest. Wenn die Meldung „Bankkonto getrennt“ (Bank account disconnected) lautet, bedeutet dies, dass der Zugriff auf dieses Bankkonto widerrufen wurde.
Wie kann ich Warnungen überprüfen und beheben?
Warnungen werden auf der Seite Transaktionswarnungen angezeigt. Wenn du eine Warnung öffnest, werden zusätzliche Informationen angezeigt, einschließlich der Gründe, warum sie als verdächtig oder ungewöhnlich gekennzeichnet wurde. Sobald du eine Warnung als geklärt markierst, wird sie in die Registerkarte Geklärte Warnungen verschoben.
HINWEIS: Während sich die Funktion in der Beta-Phase befindet, wird der Mechanismus zur Erkennung ungewöhnlicher Aktivitäten angepasst, und dein Feedback kann dazu beitragen, die Lösung zu verbessern. Du kannst dein Feedback über den entsprechenden Link auf der Seite übermitteln.
Wie kann ich die Transaktionsüberwachung ein- oder ausschalten?
Du kannst die Transaktionsüberwachung auf der Seite Einstellungen (Settings) deaktivieren. Durch das Deaktivieren der Funktion werden jedoch weder deine hinzugefügten Bankkonten noch zuvor generierte Warnungen entfernt. Um den Zugriff auf deine verbundenen Konten zu widerrufen, entferne sie auf der dafür vorgesehenen Seite Asset-Verwaltung (Asset management).
Zusätzliche Tipps
- In unserem Leitfaden erfährst du mehr über unsere Funktionen Dark Web Monitor Pro™ und Dark Web Monitor.