Was ist ein unsicheres lokales Netzwerk unter iOS?

Die Funktion „LAN-Tarnkappe“ für iOS wurde nun veröffentlicht. Dadurch verringert sich das Problem deutlich. Bitte beachte jedoch, dass die Aktivierung der Funktion aufgrund der unsachgemäßen Implementierung durch Apple die Stabilität der VPN-Verbindung beeinträchtigen kann.

Wenn du eine Nachricht über ein potenziell unsicheres Netzwerk erhalten hast, ist bei deiner Verbindung zusätzliche Vorsicht geboten. Das Problem tritt auf, wenn der Router Nicht-RFC1918-IP-Adressen für das lokale Netzwerk zuweist. Das hört sich erst einmal sehr technisch an, aber in einfachen Worten bedeutet das, dass bestimmte lokale Netzwerkkonfigurationen dazu führen können, dass der VPN-Datenverkehr unbeabsichtigt offengelegt werden kann.

Hinweis: Diese Funktion wird nur bei Versionen von OS16 oder höher unterstützt

c649b1c4-3846-487e-9ca0-93bde2a77339

Was bedeutet das für dich?

Wenn du ein iOS-Gerät in einem Netzwerk verwendest, das Nicht-RFC1918-IP-Adressen ausgibt (was unsere App erkennt), wird dir ein Warnhinweis angezeigt. Das bedeutet nicht automatisch, dass das Netzwerk schädlich ist, aber es ist ein deutlicher Hinweis dafür, besondere Vorsicht walten zu lassen. Wenn möglich, empfehlen wir, dieses Netzwerk nicht zu verwenden.

Wenn du Zugriff auf den Router hast, mit dem du verbunden bist, kannst du den IP-Bereich deines lokalen Netzwerks ändern. Befolge dazu bitte die Schritte im Artikel Überprüfen und Ändern deiner WLAN-Konfiguration .

Wir arbeiten aktiv mit Apple zusammen und hoffen auf eine Lösung. Im Moment gibt es für uns keine Möglichkeit, das Problem zu beheben, ohne die Anwendung zu unterbrechen und verschiedene Verbindungsprobleme zu verursachen. Bitte achte bis dahin auf Warnhinweise unserer App und überlege, die Verbindung zu Netzwerken zu trennen, die als potenziell unsicher gekennzeichnet sind.

Vielen Dank, dass du uns deine Online-Privatsphäre anvertraust. Wir setzen uns für deine digitale Sicherheit ein und werden dich über alle weiteren Entwicklungen auf dem Laufenden halten.