Que voit mon FAI lorsque je suis connecté à un VPN ?

Mon fournisseur d'accès à Internet (FAI) peut-il me traquer si j'utilise un NordVPN ? Est-ce que NordVPN cache tout le trafic en ligne aux FAI ? Ces questions sont fréquemment posées par les personnes qui évaluent leurs options en matière de cybersécurité et de confidentialité en ligne. Dans cet article, nous allons explorer ce que votre FAI peut voir avec NordVPN.

Mon FAI peut-il voir que j'utilise NordVPN ?

Lorsque vous vous connectez à un serveur NordVPN, votre FAI peut voir que vous êtes connecté à une IP appartenant à un service VPN. Il peut également connaître l'heure de votre connexion et le port utilisé par votre protocole VPN. De plus, le fournisseur verra la quantité de trafic qui voyage vers et depuis votre appareil.

Qu'est-ce que NordVPN cache à mon fournisseur d'accès ?

En fait, votre fournisseur d'accès sait seulement que votre trafic en ligne réel lui est caché. Cela signifie qu'il n'a pas accès aux informations suivantes :

• les sites Internet que vous visitez
  • les pages Internet spécifiques que vous consultez et le temps que vous y passez
  • l'historique de votre navigation et de vos recherches
  • les fichiers que vous téléchargez ou importez sur des sites Internet non chiffrés
  • les informations que vous saisissez sur des sites Internet non chiffrés

Pourquoi mon FAI voit-il encore certaines informations ?

C'est parce que votre fournisseur d'accès vous connecte aux sites Internet que vous voulez consulter. En effet, vous lui envoyez un paquet de données, qui fonctionne comme une requête, et votre FAI l'envoie à la bonne destination. Lorsque vous vous connectez à un VPN, vous lui demandez en réalité d'envoyer cette requête au serveur VPN.

Mais ensuite, le serveur VPN prend le relais et votre FAI ne connaîtra jamais sa destination finale.

Pour résumer, voici les informations que votre FAI voit lorsque vous utilisez un VPN :

• l'adresse IP du serveur VPN
  • l'horodatage du moment où vous vous êtes connecté
  • le port que votre protocole VPN utilise
  • la quantité de données que vous envoyez ou recevez
  • les données chiffrées et illisibles qui circulent entre vous et le serveur VPN

Utilisez donc un VPN pour bloquer le suivi effectué par votre FAI et protéger ainsi votre confidentialité