Kill Switch : définition, fonctionnement

Cet article est disponible en allemandanglais, spagnolonéerlandaissuédois e italiano.

Kill Switch est une fonctionnalité qui vous aide à empêcher l'accès non protégé à Internet lorsque votre trafic ne passe pas par un serveur NordVPN.

Les applications NordVPN utilisent plusieurs versions différentes de Kill Switch :

• La version PC de Kill Switch, disponible dans les applications NordVPN pour Windows (application Kill Switch) et Mac (version OpenVPN), met fin aux applications que vous spécifiez si la connexion VPN est soudainement interrompue, empêchant ces applications d'envoyer du trafic non protégé vers Internet.

• La fonction Internet Kill Switch de l'application Windows désactive l'accès Internet à l'échelle du système si la connexion VPN est soudainement interrompue ou si vous vous déconnectez manuellement. De cette façon, il protège toutes les applications sans les interrompre.

• La version mobile de Kill Switch dans l'application iOS ainsi que dans l'application IKEv2 pour Mac désactive l'accès Internet à l'échelle du système si la connexion VPN est soudainement interrompue, protégeant ainsi toutes les applications sans les interrompre. Il essaiera également de vous reconnecter au dernier serveur auquel vous étiez connecté. Cette fonctionnalité est activée par défaut et n'est pas visible dans les paramètres de l'application en tant qu'option distincte.

• Kill Switch sur Android version 8.0 ou ultérieure fonctionne comme un Kill Switch à l'échelle du système, bloquant tout accès Internet lorsqu'il n'y a pas de connexion VPN.

• La plupart des appareils (en fonction de la ROM) qui fonctionnent sur Android version 7.0 ou ultérieure disposent de la fonctionnalité Always-on VPN, qui empêche les fuites si la connexion VPN tombe soudainement. Pour l'activer, accédez à Paramètres> Connexions> Plus de paramètres de connexion> VPN. Appuyez sur l'icône en forme de roue dentée à côté de NordVPN et activez le bouton à bascule Always-on VPN.

• Le client NordVPN pour Linux désactive l'accès Internet à l'échelle du système si la connexion VPN est soudainement interrompue ou si vous vous déconnectez manuellement. Vous pouvez activer la fonction Kill Switch en tapant la commande nordvpn set killswitch on. Si vous souhaitez désactiver Kill Switch, tapez la commande nordvpn set killswitch off. Vous pouvez trouver l'état actuel de la fonction Kill Switch en tapant la commande nordvpn settings.

Trouvez plus d'informations sur la page dédiée aux fonctionnalités VPN Kill Switch, sur laquelle nous expliquons comment vous pouvez l'utiliser.

Conseil : la sécurité de votre connexion VPN dépend également du mot de passe de votre compte. N'oubliez pas d'utiliser un mot de passe fort sur votre compte, car il vous aidera à éviter les cyberattaques de credential stuffing et gardera vos connexions sûres et ininterrompues.

La génération et la mémorisation de mots de passe forts et sûrs n'étant pas une tâche facile, nous vous recommandons de télécharger notre gestionnaire de mots de passe gratuit : NordPass. Il génère pour vous des mots de passe forts et les stocke en toute sécurité, ce qui vous permet d'éviter de perdre du temps à réinitialiser vos mots de passe par la suite.