Les différentes catégories de serveurs NordVPN expliquées

NordVPN possède des serveurs spécialisés qui remplissent différentes fonctions.

Type de serveurs NordVPN:

Serveurs standards

Des serveurs NordVPN classiques qui offrent les meilleures vitesses de connexion : idéal pour une utilisation quotidienne. Que vous surfiez sur Internet à la maison ou que vous utilisiez des réseaux Wi-Fi publics lors de vos déplacements, les serveurs standard assurent sécurité et confidentialité en chiffrant votre activité en ligne et en masquant votre adresse IP personnelle.

Le fonctionnement des serveurs NordVPN standard est simple. Lorsque vous vous connectez à un serveur VPN, toute votre activité en ligne est chiffrée via un certain protocole VPN. Elle est ensuite envoyée via votre FAI avant d'atteindre un serveur NordVPN. Là, le trafic est déchiffré et envoyé à sa destination : une page web, une application bancaire, etc.

Voici un article expliquant le fonctionnement d'un VPN en détail.

Comment se connecter à un serveur standard

Choisissez parmi 3 options :

• Utilisez l'option Connexion instantanée (1).
  • Sélectionnez un serveur dans la liste Tous les pays (2).
  • Cliquez sur une icône sur la carte des serveurs (3).

Double VPN

Les serveurs Double VPN sont des solutions spécialisées de sécurité et de confidentialité destinées aux journalistes, aux activistes politiques, aux informateurs et à toute personne qui souhaitent faire preuve de plus de prudence.

Le principal avantage qui distingue Double VPN des serveurs standard est que votre activité Internet est envoyée via deux serveurs VPN au lieu d'un, ce qui permet de chiffrer vos données et de masquer votre adresse IP personnelle à deux reprises.

Ce niveau supplémentaire de sécurité est pratique lorsque vous voyagez à travers des pays avec des niveaux élevés de censure et/ou de surveillance.

Voici comment se connecter à un serveur Double VPN :

Pour commencer à utiliser les serveurs Double VPN, ouvrez la catégorie « Serveurs Spécialisés » dans l'application NordVPN et cliquez sur Double VPN. Vous serez automatiquement connecté au serveur disponible le plus rapide.

Que faire si Double VPN ne figure pas dans ma liste de serveurs spécialisés ?

Si vous ne voyez pas l'option Double VPN apparaître dans la liste des serveurs spécialisés, basculez vers le protocole OpenVPN TCP ou UDP

Pourquoi ma connexion est-elle lente avec Double VPN ?

Votre connexion Internet est plus lente avec Double VPN car le transfert de l'activité en ligne via un second serveur nécessite des ressources Internet supplémentaires. Pour cette raison, nous ne recommandons pas l'utilisation de Double VPN pour des activités quotidiennes. Si vous rencontrez toujours des problèmes de vitesse, voici quelques conseils pour rendre votre VPN plus rapide.

Onion Over VPN

Onion Over VPN est une fonctionnalité qui combine les avantages du navigateur Tor (The Onion Router) et du tunnel VPN. Résultat : un niveau accru de confidentialité, essentiel pour ceux qui vivent ou traversent des pays avec une surveillance intensive.

Lorsque vous êtes connecté à un serveur Onion Over VPN, votre trafic Internet passe par l'un de nos serveurs, traverse le réseau Onion et n'atteint qu'ensuite Internet.

Habituellement, vous ne pouvez accéder au réseau Onion qu'avec le navigateur The Onion Router (Tor). Avec NordVPN, vous n'avez pas besoin de télécharger un navigateur spécial. Tout ce que vous avez à faire est d'ouvrir l'application NordVPN, de vous rendre dans la catégorie des serveurs spécialisés et de vous connecter à un serveur Onion Over VPN. Votre trafic Internet sera ensuite acheminé via le réseau Onion : aucune application supplémentaire n'est requise.

Onion Over VPN ne figure pas sur ma liste de serveurs spécialisés

Si cela se produit, veuillez contacter notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide. Comment joindre l'assistance clientèle de NordVPN ?

Je ne peux pas accéder au réseau Onion via le navigateur Firefox.

Pas d'inquiétude, nous avons la solution dans cet article : Firefox n'ouvre pas les sites web .onion

Adresse IP dédiée

Cette catégorie s'adresse à nos clients qui ont acheté leurs propres adresses IP dédiées

Les serveurs IP dédiés fonctionnent comme des serveurs standard, sauf que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à l'adresse IP. Lorsque vous vous connectez à un autre type de serveur, votre adresse IP est remplacée par l'adresse IP du serveur. Le serveur peut être utilisé par beaucoup d'autres personnes, qui partageront l'adresse IP du serveur en masquant leur adresse IP personnelle. Lorsque d'autres personnes partagent la même adresse IP, cela peut entraîner un certain nombre de désagréments, qui peuvent être résolus en disposant d'une adresse IP dédiée.

Les avantages d'un accès unique à une adresse IP comprennent la possibilité de contourner les listes de blocage habituelles des VPN, d'éviter les demandes de CAPTCHA, etc.

L'adresse IP dédiée ne figure pas sur ma liste de serveurs spécialisés

Si vous ne voyez pas l'option IP dédiée apparaître dans la liste des serveurs spécialisés, basculez vers le protocole OpenVPN TCP ou UDP.

J'ai acheté une adresse IP dédiée, comment puis-je la configurer ?

Voici des tutoriels pour savoir comment se connecter à votre adresse IP dédiée par NordVPN sur différentes plateformes.

Serveurs obfusqués

Les restrictions Internet importantes et les blocages de VPN peuvent être résolus en se connectant à des serveurs obscurcis

Ces serveurs contournent les pare-feu bloquant les VPN en utilisant un algorithme compliqué. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des serveurs obfusqués, consultez notre article dédié

Je ne vois pas les serveurs obfusqués dans ma liste de serveurs spécialisés

Si vous ne voyez pas les Serveurs obfusqués dans la liste des serveurs spécialisés, basculez vers le protocole OpenVPN TCP ou UDP.