Comment se connecter à NordVPN avec IKEv2/IPSec sur macOS

La méthode de connexion IKEv2/IPSec est l'une des façons alternatives de se connecter aux serveurs NordVPN sur votre macOS. Cette méthode de connexion est préférée par les amateurs de confidentialité ainsi que par Apple elle-même, car le protocole de sécurité IKEv2/IPSec est actuellement l'un des plus avancés du marché. Cela dit, cette configuration manuelle ne dispose pas des fonctionnalités supplémentaires de l'application native NordVPN et est un peu plus compliquée à configurer. Vous pouvez également utiliser l'application IKEv2, que vous pouvez télécharger à partir de l'App Store.

Si vous utilisez la dernière version de macOS Ventura, suivez le guide ici.

Configuration de la connexion manuelle

1. Tout d'abord, téléchargez le certificat NordVPN IKEv2 sur votre macOS. Le moyen le plus facile est de cliquer sur ce lien sur votre appareil macOS.

Une fois téléchargé, ouvrez le fichier de certificat dans le dossier Téléchargements.

2. La fenêtre Ajouter des certificats s'affiche. Cliquez sur Ajouter pour ajouter le certificat au trousseau de connexion.

3. Faites un clic droit sur le certificat NordVPN Root CA dans le trousseau de connexion et sélectionnez Obtenir des informations.

4. Sous Lors de l'utilisation de ce certificat, définissez les champs IP Security (IPSec) et Extensible Authentication (EAP) sur Always Trust. Laissez tous les autres champs sur Ne jamais faire confiance. Vous devrez saisir votre mot de passe Mac pour effectuer ces modifications. Une fois terminé, fermez le trousseau de connexion.

5. Cliquez sur le logo Apple dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Préférences système...

6. Dans les Préférences système, cliquez sur Réseau.

7. Lorsque la fenêtre réseau s'ouvre, cliquez sur l'icône + dans le coin inférieur gauche (vous devez avoir les privilèges d'administrateur).

8. Une nouvelle fenêtre apparaîtra. Pour Interface, sélectionnez VPN dans le menu déroulant. Comme Type de VPN, sélectionnez IKEv2. Dans le champ Nom du service, saisissez le nom de votre choix. Nous vous recommandons de nommer le service NordVPN (IKEv2). Cliquez sur Créer.

9. Les paramètres de la nouvelle connexion VPN seront désormais affichés. Dans les champs Server Address et Remote ID, saisissez le nom d'hôte d'un serveur NordVPN.

Dans le cadre de ce tutoriel, nous avons utilisé le nom d'hôte du serveur NL#37, mais vous devez vous connecter à un serveur qui vous a été suggéré sur https://nordvpn.com/fr/servers/tools/. Vous pouvez trouver le nom d'hôte du serveur juste sous le titre du serveur.

10. Cliquez sur Paramètres d'authentification…. Sélectionnez Nom d'utilisateur comme méthode d'authentification, puis saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe de service NordVPN. Cliquez sur OK, puis sur Appliquer.

Vous trouverez vos identifiants de service NordVPN (nom d'utilisateur et mot de passe de service) dans le tableau de bord Nord Account :

1. Cliquez sur Configurer NordVPN manuellement.

2. Vous recevrez un code de vérification dans l'email que vous utilisez pour les services NordVPN. Saisissez le code :

3. Copiez les informations d'identification en utilisant les boutons "Copier" à droite :

11. Cochez la case Afficher le statut VPN dans la barre de menu (facultatif), cliquez sur Connexion, puis sur Appliquer.

12. C’est fait ! Vous devriez maintenant être connecté. Si vous avez coché la case Afficher le statut VPN dans la barre de menu, vous pourrez vous connecter à votre VPN à partir de la barre d'état.