Comment se connecter à NordVPN avec IKEv2/IPSec sur la version macOS Ventura

Si vous avez mis à jour votre macOS vers la dernière version (Ventura), suivez ce guide pour configurer une connexion manuelle IKEv2/IPSec. Si vous avez une ancienne version de macOS, cliquez ici.

Configuration de la connexion manuelle

1. Tout d'abord, téléchargez le certificat NordVPN IKEv2 sur votre macOS. Le plus facile est de cliquer sur ce lien sur votre appareil macOS.

Une fois téléchargé, ouvrez le fichier de certificat dans le dossier Téléchargements.
  2. Une fenêtre d'accès au trousseau de connexion s'ouvrira. Localisez le NordVPN Root CA dans la section de connexion. Faites un clic droit dessus et sélectionnez Obtenir des informations.
  3. Sous NordVPN Root CA, cliquez sur la section Faire confiance et définissez les champs Sécurité IP (IPSec) et Extensible Authentication (EAP) sur Toujours faire confiance. Laissez tous les autres champs sur Ne jamais faire confiance. Vous devrez saisir votre mot de passe Mac pour effectuer ces modifications. Une fois terminé, fermez le trousseau de connexion.
  4. Cliquez sur le logo Apple dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez Préférences système....
  5. Dans  Paramètres système, cliquez sur Réseau.
  6. Lorsque l'onglet réseau s'ouvre, cliquez sur l'icône flèche vers le bas (1) dans le coin inférieur droit (vous devez avoir les privilèges d'administrateur), puis cliquez sur « Ajouter une configuration VPN » (2). Après cela, cliquez sur « IKEv2 » (3).
  7. Les paramètres de la nouvelle connexion VPN seront désormais affichés. Dans les champs Server Address et Remote ID, saisissez le nom d'hôte d'un serveur NordVPN.

Pour ce tutoriel, nous avons utilisé le nom d'hôte du serveur us8374.nordvpn.com, mais vous devez vous connecter à un serveur qui vous est suggéré sur https://nordvpn.com/fr/servers/tools/. Vous pouvez trouver le nom d'hôte du serveur juste sous le titre du serveur.
  8. Faites défiler jusqu'à Authentification et dans la section Type, sélectionnez Nom d'utilisateur comme méthode d'authentification. Après cela, saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe de service NordVPN. Cliquez sur Créer.

Vous pouvez trouver vos identifiants de service NordVPN (nom d'utilisateur et mot de passe du service) dans le tableau de bord du Nord-Account. Copiez vos identifiants à l'aide du bouton « Copier » situé à droite.

9. Après ces étapes, un onglet VPN apparaîtra sous Réseau dans les Paramètres système. Après avoir cliqué dessus, vous verrez une connexion VPN. Pour vous connecter à un serveur VPN, vous devrez cliquer sur un bouton à côté de celui-ci.

10. C’est fait ! Vous devriez maintenant être connecté. Après avoir cliqué sur VPN, vous pouvez vous connecter et vous déconnecter d'un VPN dans le même onglet VPN dans les paramètres système.

Si vous souhaitez ajouter différents serveurs, vous pouvez également le faire via l'onglet VPN. Pour ce faire, cliquez sur « Ajouter une configuration VPN » et choisissez « IKEv2 », puis suivez les mêmes étapes que précédemment.