Comment configurer une connexion manuelle sous Windows

Les applications OpenVPN GUI sont un moyen alternatif de se connecter à un serveur NordVPN à l'aide d'un PC Windows. Cependant, ces applications ne disposent pas des fonctionnalités supplémentaires des applications NordVPN natives pour Windows 7 et 8.1 ou des applications natives pour Windows 10 et 11, mais utilisent le même protocole VPN : utiliser OpenVPN. L'installation est un peu plus compliquée, mais voici les instructions d'installation étape par étape.

1. Téléchargez l'application OpenVPN GUI. Cliquez ici.

Remarque : veillez à choisir la version de l'application en fonction de la version de votre appareil Windows :

Pour Windows 64-bit;
    Pour Windows ARM64;
    Pour Windows 32-bit.

2. Ouvrez le fichier d'installation et suivez les instructions de l'assistant de configuration.
  3. Une fois l'application installée, téléchargez les fichiers de configuration du serveur NordVPN. En effet, l'application OpenVPN les utilise pour se connecter à des serveurs NordVPN spécifiques.Téléchargez les fichiers de configuration ici.
  4. En suivant le lien, vous verrez également quel serveur est recommandé pour la meilleure expérience possible. Cliquez sur Afficher les protocoles disponibles sous le serveur suggéré pour voir les différentes options de protocole.

Dans la liste des options disponibles, cliquez sur le lien Télécharger la configuration à côté de OpenVPN TCP ou OpenVPN UDP.
  5. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé les fichiers de configuration. Cliquez et faites glisser pour sélectionner les configurations OpenVPN que vous venez de télécharger. Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Copier.
  6. Vous devrez extraire les fichiers de configuration dans ce répertoire :

C:\Program Files\OpenVPN\config\

6.1. Pour trouver rapidement le dossier OpenVPN\config\, cliquez avec le bouton droit sur le raccourci OpenVPN GUI sur votre bureau et sélectionnez Ouvrir l'emplacement du fichier.

6.2. Dans l'emplacement du fichier, cliquez sur le dossier OpenVPN parent dans la barre d'adresse.

Ouvrez le dossier de configuration.

6.3 Collez les fichiers de configuration copiés dans le dossier en cliquant avec le bouton droit de la souris n'importe où dans le dossier et en sélectionnant Coller:

cliquez sur Continuer pour autoriser l'extraction des fichiers dans le dossier:

Remarque : si vous utilisez Windows 10, ajoutez une ligne supplémentaire dans la configuration fichiers pour éviter d'éventuelles fuites DNS:
    Pour ce faire, ouvrez le fichier de configuration .ovpn téléchargé avec n'importe quel éditeur de texte, et collez cette ligne :

block-outside-dns

N'oubliez pas d'enregistrer le fichier avant de passer aux étapes suivantes de ce tutoriel.

7. Maintenant que les fichiers de configuration sont dans le dossier approprié pour que l'application les détecte, ouvrez l'application OpenVPN GUI en double-cliquant sur le raccourci sur votre bureau.
  8. Autorisez l'application à apporter des modifications à votre appareil. Celles-ci sont nécessaires pour une connexion VPN.
  9. L'application commence alors à s'exécuter dans la barre d'état système, c'est-à-dire la zone de notification à côté de l'horloge :
    Elle peut également se trouver dans la zone masquée de la barre d'état système:
  10. Faites un clic droit sur l'icône de l'application, survolez l'un des serveurs et cliquez sur Connecter.
  11. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe de service NordVPN. Cliquez sur OK.

Vous pouvez trouver vos identifiants de service NordVPN (nom d'utilisateur et mot de passe de service) dans le tableau de bord de votre Nord Account. Copiez vos identifiants à l'aide du bouton Copier situé à droite.

12. Quelques secondes plus tard, l'application va se connecter et la fenêtre disparaître. L'icône de la barre d'état système va devenir verte et affichera l'état de votre connexion lorsque vous passerez dessus:

Et le tour est joué ! Vous devriez avoir réussi à vous connecter. Pour vous déconnecter, cliquez avec le bouton droit sur l'icône de l'application, passez sur le serveur et cliquez sur Déconnecter.