Erreur du pilote TAP lors de la connexion à un VPN

Pour vous assurer que votre problème est causé par le pilote TAP, vous pouvez vérifier les registres de connexions à partir de l'application NordVPN :

1. Ouvrez l'application NordVPN.
  2. Allez sur Paramètres ->  Afficher les paramètres avancés -> Diagnostics -> Exécuter l'outil de diagnostic.
  3. Cliquez sur Recueillir des diagnostics et terminez le processus.
  4. Ouvrez le dossier d'installation de l'application NordVPN et recherchez le dossier Diagnostics.Par défaut, il se trouve dans C:\Program Files\NordVPN\.
  5. Vous verrez un fichier .zip avec la date des diagnostics. Exemple : 2020-07-14 15_24_30Z-logs.zip
  6. Double-cliquez sur le fichier .zip et recherchez le fichier service-XXXX-XX-XX.nwl. Exemple : service-2020-07-14.nwl.

7. Double-cliquez sur le fichier .nwl, ouvrez-le avec votre éditeur de texte préféré et recherchez les erreurs ci-dessous.

Vous trouverez peut-être l'un de ces messages d'erreur :

• FATAL:All TAP-Windows adapters on this system are currently in use.

Habituellement, le fait de redémarrer l'adaptateur TAP permet d'y remédier. Pour le redémarrer, procédez comme suit :

1. Allez dans le Panneau de configuration -> Centre de réseau et de partage -> Modifier les paramètres de l'adaptateur.
    2. Une des connexions au réseau local aura un sous-nom TAP-Windows Adapter v9.

3. Désactivez-le et réactivez-le. Essayez maintenant de vous connecter.

• FATAL:There are no TAP-Windows adapters on this system ou FATAL: Blocking DNS failed.

Dans ce cas, vous devriez réinstaller les pilotes TAP. Vous pouvez les télécharger ici :

Windows 7:
    https://downloads.nordcdn.com/drivers/windows/7/NordVPNTap/NordVPNTapSetup.exe

Windows 10:
    https://downloads.nordcdn.com/drivers/windows/10/NordVPNTap/NordVPNTapSetup.exe