Instalar y usar NordVPN en Fedora y QubesOS Linux

La aplicación nativa NordVPN es la opción recomendada para conectarte a los servidores de NordVPN en un dispositivo Linux. La hemos diseñado teniendo en cuenta tu experiencia para facilitar el acceso a características como Protección contra amenazas, conexión automática y Kill Switch automatizado.

En este tutorial descubrirás cómo descargar e instalar la aplicación NordVPN en las distribuciones Fedora y QubesOS, iniciar sesión y conectarte a nuestros servidores. También podrás encontrar la descripción de varios ajustes.

Cómo descargar la aplicación.

1. Descarga el cliente NordVPN Linux. Para ello, abre la terminal, escribe el siguiente comando y sigue las instrucciones que aparezcan en la pantalla:

sh <(curl -sSf https://downloads.nordcdn.com/apps/linux/install.sh)

Nota: Si no tienes un paquete curl, (en caso de que no haya funcionado el paso anterior), puedes utilizar el siguiente comando en su lugar:
sh <(wget -qO - https://downloads.nordcdn.com/apps/linux/install.sh)

Además, si te aparece el siguiente error: ¡Vaya! No tienes permiso para acceder a /run/nordvpn/nordvpnd.sock. Lo único que tienes que hacer es escribir el siguiente comando:
sudo usermod -aG nordvpn $USER y reiniciar tu dispositivo.

2. Inicia sesión en tu Nord Account:

nordvpn login

3. Conéctate a un servidor NordVPN:

nordvpn connect

Ajustes

Para acceder a la configuración del cliente de NordVPN, escribe el comando nordvpn en una terminal.

Aquí puedes consultar la lista de comandos disponibles:

nordvpn login - Iniciar sesión.
nordvpn connect o nordvpn c - Conectarte a la VPN. Para conectarte a servidores específicos, utiliza nordvpn connect <country_code server_number> (por ejemplo, nordvpn connect uk715)
nordvpn disconnect o nordvpn d - Desconectarte de la VPN.

nordvpn set o nordvpn s - Establecer una opción de configuración. Posibles opciones:
nordvpn set threatprotectionlite on u off - Activar o desactivar Protección contra amenazas Lite.
nordvpn set killswitch on u off - Activar o desactivar Kill Switch.
nordvpn set autoconnect on u off - Activar o desactivar la conexión automática. Puedes configurar un servidor específico al que conectarte de forma automática usando nordvpn set autoconnect on country_code+server_number. Ejemplo: nordvpn set autoconnect on us2435.
nordvpn set dns 1.1.1.1 1.0.0.1 - Configurar DNS personalizados (puedes configurar uno o dos DNS tal y como se muestra en este comando).
nordvpn set autoconnect on u off - Activar o desactivar la conexión automática.
nordvpn set protocol udp o tcp - Pasar de protocolos UDP a TCP y viceversa.
nordvpn set obfuscate on u off - Activar o desactivar servidores ofuscados.
nordvpn set lan-discovery enable u disable - activar/desactivar la detección de LAN.
nordvpn set lan-discovery --help - obtener más información sobre la detección de LAN.

nordvpn whitelist add port 22 - Abrir el puerto entrante 22 (el número de puerto puede ser diferente).
nordvpn whitelist remove port 22 - Eliminar la regla añadida con el comando anterior.
nordvpn whitelist add subnet 192.168.0.0/16 - Añadir una regla para incluir en la lista blanca la subred que hayas especificado.
nordvpn whitelist remove subnet 192.168.0.0/16  - Eliminar una regla para incluir en la lista blanca la subred que hayas especificado.

nordvpn settings - Consultar los ajustes actuales.
nordvpn status - Consultar el estado de la conexión.
nordvpn countries - Consultar la lista de países.
nordvpn cities - Consultar la lista de ciudades. Por ejemplo: nordvpn cities united_states
nordvpn groups
- Consultar una lista de grupos de servidores disponibles.
nordvpn logout - Cerrar sesión.
nordvpn help o nordvpn h - Consultar la lista de comandos o la ayuda para un comando.

Puedes consultar la lista completa de comandos ejecutando el comando man nordvpn en la terminal.