¿Qué es OpenVPN?

OpenVPN es un protocolo VPN de código abierto que utiliza técnicas de red privada virtual (VPN) para establecer conexiones seguras de sitio a sitio o de punto a punto.

¿Qué es el protocolo OpenVPN?

OpenVPN utiliza el protocolo TLS/SSL para el intercambio de claves y puede atravesar cortafuegos y traductores de direcciones de red (NAT). Lo escribió James Yonan y se publicó bajo la Licencia Pública General de GNU (GPL). Al tratarse de un protocolo VPN de código abierto, OpenVPN es actualizado constantemente por programadores de todo el mundo, por lo que es uno de los protocolos más seguros.

¿Cómo funciona OpenVPN?

OpenVPN permite que los pares se autentiquen entre sí mediante un nombre de usuario y una contraseña, certificados o una clave secreta previamente compartida. Cuando se utiliza en una configuración de servidor multicliente, permite que el servidor inicie un certificado de autenticación para cada usuario, utilizando una autoridad de certificación y una firma. Utiliza la biblioteca de cifrado OpenSSL, así como los protocolos TLSv1/SSLv3 y tiene una serie de características de control y seguridad.

¿Qué puertos OpenVPN usa NordVPN?

Con NordVPN, puedes conectarte a través de OpenVPN tanto a través de TCP como de UDP.

Para conexiones OpenVPN TCP, usa el puerto 443.
Para conexiones OpenVPN UDP, usa el puerto 1194.

Puedes consultar más información sobre las diferencias entre TCP y UDP aquí.

Cómo configurar OpenVPN manualmente con NordVPN

Puedes configurar una conexión OpenVPN manualmente en diferentes dispositivos. Aquí puedes consultar las guías para diferentes sistemas operativos:

Para Windows: OpenVPN GUI
Para macOS: Tunnelblick
Para Linux: Terminal o NetworkManager
Para Android: aplicación OpenVPN Connect
Para iOS: aplicación OpenVPN Connect
Para Raspberry Pi: Terminal