Cómo conectarte a NordVPN con IKEv2/IPSec en iOS

Este tutorial paso a paso explica cómo configurar manualmente una conexión en un dispositivo iOS (iPhone/iPad) con el protocolo IKEv2.

Nota: El protocolo IKEv2/IPSec ya no es compatible con iOS en NordVPN 8.10.1 y versiones más recientes de la aplicación.

1. Descarga el certificado NordVPN IKEv2 en tu dispositivo. Para ello, abre este enlace en Safari: https://downloads.nordcdn.com/certificates/root.der.
  2. Aparecerá el cuadro de diálogo de la instalación del certificado. Pulsa Instalar (Install) en cada paso:

1 (19).PNG

2 (21).PNG

3. Cuando el certificado se haya instalado, toca Listo (Done) para completar la instalación.

3 (19).PNG

3.1. En iOS 12.2 y en versiones posteriores, puede que, después de descargar el certificado, veas una ventana emergente que diga «Perfil descargado: revisa el perfil en la aplicación Ajustes si quieres instalarlo».

3.2. Ve a Ajustes del dispositivo > Perfil descargado > CA raíz NordVPN > Instalar > Confianza (Settings > Profile Downloaded > NordVPN Root CA > Install > Trust).

Si no puedes ver el botón Perfil descargado, ve a Ajustes > General > Perfiles (Settings > General > Profiles). Allí deberías encontrar el perfil descargado.

4. Ahora tendrás que determinar a qué servidor conectarte. Ve a https://nordvpn.com/es/servers/tools/. La herramienta elegirá el servidor recomendado para ti. En nuestro caso, el servidor recomendado es US #810, cuyo nombre de equipo es us810.nordvpn.com. Utilizaremos este servidor como referencia en los pasos siguientes.

4 (4).jpg

5. Ve a Ajustes > General > VPN (Settings > General > VPN).

Nota: si estás utilizando una versión más reciente de iOS (15 o superior), accede a la sección Ajustes de VPN siguiendo esta ruta:
    General > Gestión de VPN y dispositivos > VPN (General > VPN & Device Management > VPN)

6. Toca Añadir configuración de VPN... (Add VPN Configuration...)

7. Cumplimenta las casillas como sigue:

Tipo (Type): IKEv2
    Descripción (Description): el nombre que prefieras para la conexión VPN
    Servidor (Server): el nombre de equipo del servidor (consulta el paso 4)
    ID remoto (Remote ID): el mismo nombre de equipo que en el campo «Servidor»
    ID local (Local ID): déjalo en blanco
    Autenticación de usuario (User Authentication): nombre de usuario
    Nombre de usuario (Username): el nombre de usuario de tu servicio NordVPN
    Contraseña (Password): la contraseña de tu servicio NordVPN

Puede encontrar las credenciales de su servicio NordVPN (nombre de usuario y contraseña) a través del panel de Nord Account:
    1. Ve a la barra de menús:

1 (4).jpg

2. Haga clic en NordVPN.

2 (4).jpg

3. Desplácese hacia abajo y haga clic en Configurar NordVPN manualmente (Set up NordVPN manually) .

3 (4).jpg

4. Recibirás un código de verificación en el correo electrónico que utilizas para los servicios de NordVPN. Escriba el código:

actual_4 (3).jpeg

5. Copie las credenciales con el botón Copiar (Copy).

4 (5).jpg

Proxy: Apagado

Pulsa Listo.

7 (3).PNG

8. Para activar la VPN, vuelve a los Ajustes (Settings) del dispositivo y haz clic en el interruptor junto a VPN.