Cómo configurar la conexión manual en Windows

Este artículo está disponible en inglésitaliano, francés, japonés y alemán.

La aplicación OpenVPN GUI es una opción alternativa para conectarse a los servidores NordVPN en tu ordenador Windows. Si prefieres la conexión manual y juguetear con software de código abierto, esta es una buena forma de conectarte a NordVPN. Dicho esto, carece de las características adicionales de la aplicación nativa de NordVPN, pero sí que usa el mismo protocolo VPN: OpenVPN. También es un poco más complicada de configurar, por lo que aquí tienes las instrucciones para hacerlo.

1. Descarga la aplicación OpenVPN GUI.

Para Windows 7/8/8.1
    Para Windows 10

2. Abre el archivo de instalación y sigue las instrucciones del asistente de configuración.

Graphical user interface, text, application, email  Description automatically generated
    Graphical user interface, application, Word  Description automatically generated

3. Una vez que la aplicación esté instalada, descarga los archivos de configuración del servidor NordVPN, ya que la aplicación OpenVPN los usa para conectarse a servidores NordVPN específicos. Descarga los archivos de configuración aquí.
  4. Cuando pulses el enlace, también verás el servidor recomendado para disfrutar de la mejor experiencia posible. Haz clic en Mostrar protocolos disponibles debajo del servidor recomendado para consultar las diferentes opciones del protocolo.
  5. En la lista de opciones disponibles, haz clic en el enlace Descargar configuración junto a OpenVPN TCP u OpenVPN UDP.

Graphical user interface, application  Description automatically generated

6. Ve a la carpeta donde hayas descargado los archivos de configuración. Haz clic y arrastra para seleccionar las configuraciones de OpenVPN que acabas de descargar, haz clic derecho en ellas y selecciona Copiar.
  7. Tendrás que extraer los archivos de configuración en este directorio:

C:\Program Files\OpenVPN\config\

6.1. Para encontrar rápidamente la carpeta OpenVPN\config\, haz clic derecho en el acceso directo a OpenVPN GUI de tu escritorio y selecciona Abrir ubicación de archivo.

Text  Description automatically generated with low confidence

6.2. Una vez allí, haz clic en la carpeta principal de OpenVPN en la barra de direcciones.

Graphical user interface, text, application  Description automatically generated

Abre la carpeta config.

Table  Description automatically generated

6.3 Pega los archivos de configuración copiados en la carpeta haciendo clic derecho en cualquier parte de la carpeta y seleccionando Pegar.

Graphical user interface, application  Description automatically generated

Haz clic en Continuar para que los archivos se extraigan a la carpeta:

Graphical user interface, text, application  Description automatically generated

Nota: Si usas Windows 10, añade otra línea en los archivos de configuración para evitar posibles filtraciones de DNS.

Para ello, abre el archivo de configuración descargado .ovpn con cualquier editor de texto y pega esta línea:

block-outside-dns

No te olvides de guardar el archivo antes de seguir con los siguientes pasos de este tutorial.

Ahora que los archivos de configuración están en la carpeta adecuada para que la aplicación pueda detectarlos, abre la aplicación OpenVPN GUI haciendo doble clic en el acceso directo de tu escritorio.

A picture containing text  Description automatically generated

8. Permite que la aplicación haga cambios en tu dispositivo, ya que son necesarios para las conexiones VPN.

Graphical user interface, application  Description automatically generated

9. La aplicación comenzará a ejecutarse en la bandeja del sistema, que es el área de notificaciones junto al reloj:

Puede que también esté en el área de la bandeja del sistema oculta:

Graphical user interface, application, Teams  Description automatically generated

10. Haz clic derecho en el icono de la aplicación, pasa el ratón por encima de uno de los servidores y haz clic en Conectar.

Graphical user interface, text, application  Description automatically generated

11. Introduce tu nombre de usuario de servicio y tu contraseña de NordVPN y haz clic en ACEPTAR.

Puedes encontrar tus credenciales de servicio NordVPN (nombre de usuario de servicio y contraseña de servicio) en el panel de control de Nord Account. Copia las credenciales usando los botones «Copiar» a la derecha.

Graphical user interface, text, application, email  Description automatically generated
    Graphical user interface  Description automatically generated

12. En unos segundos, la aplicación se conectará y su ventana desaparecerá. El icono de la bandeja del sistema se volverá verde y mostrará el estado de tu conexión si pasas el cursor por encima:

Graphical user interface, text, application  Description automatically generated

¡Eso es todo! Así ya deberías tener conexión. Para desconectarte, haz clic derecho en el icono de la aplicación, pasa el cursor por encima del servidor y haz clic en Desconectar.

Consejo: Te recordamos que la seguridad de tu conexión VPN también depende de la contraseña de tu cuenta. Recuerda utilizar una contraseña segura, ya que te ayudará a evitar ataques de relleno de credenciales y a mantener tus conexiones protegidas y sin interrupciones.

Puesto que generar y recordar contraseñas seguras no es fácil, te recomendamos que descargues nuestro administrador de contraseñas gratuito: NordPass. Crea contraseñas seguras y las almacena de forma segura, lo que te evitará perder tiempo restableciendo contraseñas en el futuro.