So kannst du dich mit IKEv2/IPSec unter macOS mit NordVPN verbinden

Die IKEv2/IPSec-Verbindungsmethode ist eine der alternativen Möglichkeiten, um eine Verbindung zu NordVPN-Servern auf deinem macOS herzustellen. Diese Verbindungsmethode wird sowohl von Datenschutz-Befürwortern als auch von Apple selbst bevorzugt, da IKEv2/IPSec derzeit eines der fortschrittlichsten Sicherheitsprotokolle auf dem Markt ist. Allerdings fehlen bei dieser manuellen Einrichtung die zusätzlichen Funktionen der nativen NordVPN-App, und die Einrichtung ist etwas komplizierter. Alternativ kannst du die IKEv2-Anwendung verwenden, die du aus dem App Store herunterladen kannst.

Wenn du die neueste Version von macOS Ventura verwendest, folge der Anleitung hier.

Einrichtung der manuellen Verbindung

1. Lade zunächst das NordVPN IKEv2-Zertifikat auf dein macOS-Gerät herunter. Der einfachste Methode ist, diesen Link auf deinem macOS-Gerät aufzurufen.

Öffne nach dem Herunterladen die Zertifikatsdatei im Ordner Downloads.

2. Das Fenster Zertifikate hinzufügen erscheint. Klicke auf Hinzufügen, um das Zertifikat zur Anmelde-Keychain hinzuzufügen.

3. Klicke mit der rechten Maustaste auf das NordVPN-Root-CA-Zertifikat in der Anmelde-Keychain und wähle Info abrufen aus.

4. Stelle unter Bei Verwendung dieses Zertifikats die Felder IP Security (IPSec) und Extensible Authentication (EAP) auf Always Trust ein. Lasse alle anderen Felder als Niemals vertrauen. Du musst dein Mac-Passwort eingeben, um diese Änderungen vorzunehmen. Sobald diese Änderungen abgeschlossen sind, schließe die Keychain.

5. Klicke auf das Apple-Logo in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und wähle Systemeinstellungen... (System Preferences...).

6. Klicke in den Systemeinstellungen (System Preferences) auf Netzwerk (Network).

1. Wenn das Netzwerkfenster geöffnet wurde, klicke auf das + -Symbol in der unteren linken Ecke (du musst über Administratorrechte verfügen).

2. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wähle unter Schnittstelle (Interface) die Option VPN aus dem Dropdown-Menü aus. Wähle unter VPN-Typ IKEv2 aus. Gib in das Feld Dienstname (Service Name) einen beliebigen Namen ein. Wir empfehlen, den Dienst NordVPN (IKEv2) zu nennen. Klicke auf Erstellen (Create).

3. Die Einstellungen für die neue VPN-Verbindung werden nun angezeigt. Gib in die Felder Serveradresse (Server Address) und Remote-ID den Hostnamen eines NordVPN-Servers ein.

In diesem Tutorial verwenden wir den Hostnamen des Servers NL#37. Du solltest dich aber mit einem Server verbinden, der dir unter https://nordvpn.com/de/servers/tools/ vorgeschlagen wird. Du findest den Server-Hostnamen direkt unter dem Servertitel.

4. Klicke auf Authentifizierungseinstellungen… (Authentication Settings…). Wähle Benutzername als Authentifizierungsmethode aus und gib dann deinen Benutzernamen und Passwort für den NordVPN-Dienst ein. Klicke auf OK und dann auf Anwenden (Apply).

Du findest deine NordVPN Service-Zugangsdaten (Service-Benutzername und Service-Passwort) im Nord Account Dashboard:

1. Klicke auf NordVPN manuell einrichten.

2. Du erhältst einen Verifizierungscode in deiner E-Mail, den du für NordVPN-Dienste verwendest. Gib den Code ein:

3. Kopiere die Anmeldedaten mit den Schaltflächen "Kopieren" auf der rechten Seite:

5. Aktiviere das Kontrollkästchen VPN-Status in der Menüleiste anzeigen (Show VPN status in menu bar) (optional), klicke auf Verbinden (Connect) und dann auf Anwenden (Apply).

6. Das war schon alles! Du solltest jetzt verbunden sein. Wenn du das Kontrollkästchen VPN-Status in der Menüleiste anzeigen (Show VPN status in menu bar) aktiviert hast, kannst du über die Statusleiste eine Verbindung zu deinem VPN herstellen