So kannst du dich mit IKEv2/IPSec unter macOS Ventura mit NordVPN verbinden

Wenn du dein macOS auf die neueste Version (Ventura) aktualisiert hast, folge dieser Anleitung, um eine manuelle IKEv2/IPSec-Verbindung einzurichten. Wenn du eine ältere macOS-Version hast, klicke hier.

Einrichtung der manuellen Verbindung

1. Lade zunächst das NordVPN IKEv2-Zertifikat auf dein macOS-Gerät herunter. Rufe einfach diesen Link auf deinem macOS-Gerät auf.

Wenn der Download abgeschlossen wurde, öffne die Zertifikatsdatei im Ordner Downloads.
  2. Es öffnet sich ein Fenster zum Zugriff auf die Keychain. Finde die NordVPN-Root-CA im Anmeldebereich. Klicke mit der rechten Maustaste darauf und wähle Informationen abrufen aus.
  3. Klicke unter NordVPN Root CA auf den Abschnitt Vertrauen und stelle die Felder IP-Sicherheit (IPSec) und Erweiterbare Authentifizierung (EAP) auf Immer Vertrauen ein. Lasse alle anderen Felder als Niemals vertrauen; Du musst dein Mac-Passwort eingeben, um diese Änderungen vorzunehmen. Sobald diese Änderungen abgeschlossen sind, schließe die Keychain.
  4. Klicke auf das Apple-Logo in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und wähle Systemeinstellungen... (System Settings...).
  5. Klicke in den Systemeinstellungen (System Settings) auf Netzwerk (Network).
  6. Wenn die Registerkarte Netzwerk geöffnet wird, klicke auf das Symbol Pfeil nach unten (1) in der unteren rechten Ecke (du musst über Administratorrechte verfügen) und dann auf VPN-Konfiguration hinzufügen (2). Klicke anschließend auf IKEv2 (3).
  7. Die Einstellungen für die neue VPN-Verbindung werden nun angezeigt. Gib in die Felder Serveradresse und Remote-ID den Hostnamen eines NordVPN-Servers ein.

Zum Zwecke dieses Tutorials haben wir den Hostnamen des Servers us8374.nordvpn.com verwendet, aber du solltest dich mit einem Server verbinden, der dir unter https://nordvpn.com/de/servers/tools/ vorgeschlagen wird. Du findest den Server-Hostnamen direkt über dem Servertitel.
  8. Scrolle nach unten zu Authentifizierung und wähle im Abschnitt Typ den Benutzernamen als Authentifizierungsmethode aus. Gib danach deinen Benutzernamen und dein Passwort für den NordVPN-Dienst ein. Klicke auf Erstellen.
    Du findest deine NordVPN-Anmeldeinformationen (Benutzername und Passwort) im Dashboard deines Nord-Accounts. Kopiere die Anmeldeinformationen mithilfe der Schaltfläche „Kopieren“ auf der rechten Seite.

9. Nach diesen Schritten wird eine Registerkarte VPN unter Netzwerk in den Systemeinstellungen angezeigt. Nachdem du darauf geklickt hast, siehst du eine VPN-Verbindung. Um eine Verbindung zu einem VPN-Server herzustellen, musst du auf eine Schaltfläche daneben klicken.

10. Das war schon alles! Du solltest jetzt verbunden sein. Nachdem du auf VPN geklickt hast, kannst du die VPN-Verbindung auf derselben Registerkarte VPN in den Systemeinstellungen trennen.

Wenn du verschiedene Server hinzufügen möchtest, kannst du dies auch über die Registerkarte VPN tun. Klicke dazu auf VPN-Konfiguration hinzufügen und wähle IKEv2 aus. Führe danach die gleichen Schritte wie zuvor aus.