Wie mache Ich ein Screenshot unter Windows?

Um das gegenständliche Problem zielsicher feststellen zu können, bittet dich unser Kundensupport-Team im Rahmen der Fehlerbehebung möglicherweise darum, einen Screenshot hochzuladen, auf dem zu sehen ist, wie eine bestimmte Anwendung oder Website auf deinem Gerät angezeigt wird.

Windows Vista und Windows verfügen über eine integrierte App namens Snipping Tool, mit der du ganz einfach Screenshots erstellen kannst.

1. Wähle zum Öffnen und Verwenden des Snipping Tools einfach die Schaltfläche Start aus, die wie das Windows-Logo aussieht, klicke auf die Suchleiste, tippe dort „Snipping Tool“ ein und wähle die Anwendung dann aus den Suchergebnissen aus.

2. Sobald die App startet, siehst du ein Fenster mit Screenshot-Optionen wie Form und Uhr. Wähle den Freihandmodus, Rechteckmodus, Fenstermodus oder Vollbildmodus aus und drücke auf die Taste mit dem Windows-Logo + Umschalt + S (gleichzeitig).

Alternativ kannst du auch auf Neu klicken und anschließend die Form auswählen, in der du deinen Screenshot anfertigen möchtest. Verwende dazu deinen Cursor und drücke gleichzeitig die linke Taste auf deiner Maus.

Verwende im Freihand- oder Rechteckmodus deine Maus, um den Bildschirmbereich auszuwählen, den du in deinem Screenshot abbilden möchtest. In der Regel handelt es sich dabei um dein Browserfenster, die NordVPN-App oder eine bestimmte Anwendung.

3. Wenn du den Screenshot (Bildausschnitt) erstellt hast, öffnet sich ein Fenster in der rechten unteren Ecke deines Bildschirms. Klicke darauf.

4. Nun erweitert sich das Snipping-Tool-Fenster, wo dir jetzt weitere Tools wie Textmarker, Radierer und Bildausschnitt (1) zur Verfügung stehen, mit denen du den Screenshot bearbeiten kannst, sowie die Schaltflächen Speichern und Kopieren (2), mit denen du den Screenshot speichern und kopieren kannst.

5. Mit der Schaltfläche Speichern oben im Snipping-Tool-Fenster kannst du den Screenshot in einer Bilddatei speichern. Wähle dabei einen eindeutigen Namen für den Screenshot und den Ort aus, an dem du ihn leicht finden kannst. Drücke anschließend auf „Speichern“.

6. Wenn du per Live-Chat mit unserem Kundensupport chattest, kannst du unten links im Chat „Datei anhängen“ auswählen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in dem du zu dem Ordner navigieren kannst, in welchem du den Screenshot gespeichert hast (also z. B. zu deinem Desktop). Dort kannst du deine Screenshot-Datei auswählen. Du kannst die Screenshot-Datei auch per Drag & Drop von deinem Desktop in das Chat-Fenster ziehen.

Wenn du unseren Kundensupport per E-Mail kontaktierst, kannst du die Screenshot-Datei als Anhang an die E-Mail anhängen, genau wie du bei jeder anderen Datei auch vorgehen würdest.