Ändern deiner DNS-Server unter Linux

Hinweis: Wenn du mit einem NordVPN-Server verbunden bist, werden standardmäßig die privaten DNS-Server von NordVPN verwendet.

Um die privaten DNS-Server von NordVPN unter Linux zu verwenden, wenn du nicht mit einem NordVPN-Server verbunden bist, kannst du eine der beiden Methoden anwenden:

Mit dem Netzwerkmanager

1. Öffne die Einstellungen und wähle dann je nach Netzwerktypentweder Netzwerk oder Wi-Fi.
  2. Klicke auf die Zahnrad-Schaltfläche und gehe auf die Registerkarte IPv4.
  3. Deaktiviere neben DNS das Kontrollkästchen Automatisch.
  4. Gib in das DNS-Feld 103.86.96.100 und 103.86.99.100 ein, getrennt durch ein Komma:
    103.86.96.100,103.86.99.100
    4bc8f404-57c2-4b8a-88e2-fc1344d7c635 (1).png
  5. Klicke auf Anwenden.
  6. Öffne das Terminal und führe den folgenden Befehl aus, um den Network Manager Daemon neu zu starten:
    sudo systemctl restart NetworkManager
  7. Gib dein sudo-Passwort ein.

Verwendung des Terminals

1. Öffne das Terminal, indem du Ctrl + Alt + T auf deiner Tastatur drückst, und führe den folgenden Befehl aus:
    sudo nano /etc/systemd/resolved.conf
  2. Finde die Zeilen DNS und FallbackDNS.
  3. Hebe die Kommentare in den Zeilen auf, indem du die Rautenzeichen (#) entfernst.
  4. Gib die DNS-Adressen wie folgt ein:
    DNS=103.86.96.100
    FallbackDNS=103.86.99.100
  5. Drücke die Tasten Ctrl + X, Y und Enter, um den Vorgang zu beenden und die Änderungen zu speichern.
  6. Führe den folgenden Befehl aus, um sicherzustellen, dass die Netzwerkänderungen übernommen werden:
    sudo systemctl restart systemd-resolved
  7. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib bitte dein sudo-Passwort ein.