NordVPN auf Windows 7 und höher einrichten und nutzen

Dieser Artikel ist auf Französisch und Englisch verfügbar.

Die native NordVPN-Anwendung ist die empfohlene Option, um Ihren Windows-PC mit den NordVPN-Servern zu verbinden. Wir haben bei der Entwicklung auf die Benutzerfreundlichkeit geachtet und den Zugang zu Funktionen wie doppeltes VPN, Onion-Servern und dem automatischen Kill Switch vereinfacht. Die Anwendung verwendet standardmäßig OpenVPN, eines der besten verfügbaren VPN-Protokolle.

Dieses Tutorial beschreibt, wie Sie die NordVPN-App auf Ihrem Windows herunterladen und installieren, sich anmelden und mit unseren Servern verbinden. Außerdem erhalten Sie einen Überblick über die Einstellungen.

Inhaltsverzeichnis:

1. Herunterladen und Installieren
  2. Einrichten und Verwenden von NordVPN
  3. Auswahl zwischen verschiedenen Servern
  4. Einstellungen

Herunterladen und Installieren

1. Rufen Sie die NordVPN-Downloadseite auf:  https://nordvpn.com/download/windows/

Klicken Sie auf Download

2. Öffnen Sie Ihren Downloads-Ordner und doppelklicken Sie auf NordVPNSetup.exe

3. Erscheint ein Pop-Up-Fenster mit der Frage: „Möchten Sie zulassen, dass durch diese App Änderungen an Ihrem PC vorgenommen werden“, klicken Sie auf Ja.

4. Das Installationsfenster öffnet sich. Klicken Sie auf Next (Weiter).

5. Wählen Sie aus, ob Sie auf dem Desktop oder im Startmenü-Programmordner Verknüpfungen für die NordVPN-Anwendung erstellen möchten und klicken Sie dann auf Install (Installieren).

6. Das Installationsprogramm führt nun den Installationsprozess durch. Nach Abschluss der Installation werden Sie gefragt, ob Sie NordVPN direkt starten möchten. Klicken Sie auf Finish (Abschließen), um die Installation fertigzustellen.

Einrichten und Verwenden von NordVPN

NordVPN ist auf Windows 7 und höher einfach zu verwenden. Führen Sie diese einfachen Schritte aus, um die Anwendung zu installieren und sich mit einem VPN-Server zu verbinden.

1. Klicken Sie auf das NordVPN-Symbol auf Ihrem Desktop. Warten Sie, bis die App geladen wurde und geben Sie daraufhin Ihren NordVPN-Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Klicken Sie zum Fortfahren auf Anmelden.

2. Im Hauptbildschirm der App wird unsere Länderliste und eine Karte angezeigt. In der linken oberen Ecke können Sie über die Suchleiste nach Servern suchen. In der rechten oberen Ecke können Sie über das Zahnradsymbol die App-Einstellungen aufrufen. Unten finden Sie die Schaltfläche Quick Connect (Schnellverbindung), über die Sie sich automatisch mit einem von unserem intelligenten Algorithmus auf Grundlage Ihrer Bedürfnisse und Präferenzen empfohlenen Server verbinden können.

3. Außerdem können Sie auf eine der Stecknadeln auf der Karte klicken, um sich mit einem Server in einem bestimmten Land zu verbinden.

4. Nachdem die Verbindung hergestellt wurde, wird die Stecknadel für das Land in grün angezeigt. Die Statusleiste Quick Connect (Schnellverbindung) unten sollte angeben, dass Sie Geschützt sind.

5. Falls Sie sich mit einem bestimmten Server verbinden möchten, klicken Sie oben links in der App auf die Suchleiste. Geben Sie ein Land, eine Kategorie oder eine bestimmte Servernummer mit einem Hashtag (z. B. United States #5990) ein, um den gewünschten Server zu finden.

6. Sind Sie mit einem Server verbunden, wird im Infobereich in der rechten unteren Ecke Ihres Bildschirm das weiße NordVPN-Symbol angezeigt. Sie sind weiterhin von NordVPN geschützt, auch wenn Sie das App-Fenster schließen.

7. Das Symbol könnte sich ebenfalls im verborgenen Bereich des Infobereichs befinden, den Sie über die Pfeile nach oben öffnen können.

8. Klicken Sie rechts auf das Infobereich-Symbol, um die Bedienelemente Quick Connect/Disconnect (Schnellverbindung/Verbindung trennen) aufzurufen, sich mit kürzlich verwendeten Servern zu verbinden und die App zu öffnen oder zu beenden.

Auswahl zwischen verschiedenen Servern

1. In der linken Seitenleiste finden Sie alle Server, die wir anbieten, sortiert nach Land und Spezialserver Kategorie.

Sie können beispielsweise auf Specialty servers (Spezialserver) klicken, um die Kategorie zu öffnen, den Mauszeiger über die Kategorie P2P bewegen und auf das Menü mit drei Punkten klicken, um einen bestimmten P2P-Server auszuwählen. Die restlichen Spezialserver funktionieren auf dieselbe Weise.

Um verfügbare Spezialserver anzuzeigen, bittel wählen Sie das Verbindungsprotokoll - OpenVPN. Anweisungen dazu finden Sie in einem Abschnitt unten.

Neben dem Namen jedes Servers wird die aktuelle Last in Prozent angezeigt. Je mehr Personen sich mit dem Server verbinden, desto höher die Last, was zu einer langsameren Internet-Geschwindigkeit führen kann.

2. Klicken Sie auf einen Server, um sich mit diesem Server zu verbinden.

Allgemeine Einstellungen

In der Registerkarte Einstellungen können Sie die Anwendung nach Belieben konfigurieren.

• Bei Windows-Start laden - Hierdurch wird NordVPN automatisch gestartet, wenn Sie Ihren Computer hochfahren. Standardmäßig aktiviert.
  • Anwendung minimiert starten - Zeigt nur das NordVPN-Symbol im Windows-Infobereich an (statt das Hauptfenster aufzurufen), wenn der Computer hochgefahren wird. Standardmäßig aktiviert.
  • Benachrichtigungen über VPN-Verbindungsstatus anzeigen - Zeigt bei jeder Verbindung mit einem Server oder Trennen einer Verbindung Windows-Meldungen an. Standardmäßig aktiviert.
  • CyberSec: Blockiere Anzeigen und schädliche Websites - Schützt Sie vor aufdringlicher Werbung, Malware-Seiten, Phishing-Links und weiteren Bedrohungen.
  • Wählen Sie die App-Sprache aus dem Dropdown-Menü Sprache aus. Sie können Englisch, Spanisch, Französisch oder Deutsch auswählen.
  • In der linken Seitenleiste können Sie zudem auf Ihre Kontodetails zugreifen. Unten finden Sie zudem die Schaltfläche Abmelden.

Einstellungen für automatische Verbindungen

• Immer beim Start der Anwendung - stellen Sie die App beim starten automatisch mit einem Server in Verbindung, während Sie die Ethernet-Verbindung oder das WLAN-Netzwerk verwenden. Sie gilt nicht für vertrauenswürdige WLAN-Netzwerke. Standardmäßig deaktiviert.
  • Automatische Verbindung über WLAN - Stellen Sie die App automatisch in Verbindung mit einem Server her, wenn Sie eine Verbindung mit einem Netzwerk herstellen: Unsichere Netzwerke oder Alle NetzwerkeStandardmäßig deaktiviert.

Unsichere Netzwerke
    : Stellen Sie automatisch eine Verbindung zu einem Server her, wenn Sie eine Verbindung zu einem unsicheren WLAN-Netzwerk herstellen. Unsichere drahtlose Netzwerke sind Netzwerke ohne Passwort und/oder Netzwerke mit schwacher Verschlüsselung. Es funktioniert nur, wenn Sie eine Verbindung zu einem neuen WI-Fi-Netzwerk herstellen oder das Wlan-Netzwerk wechseln. Sie gilt nicht für eine Ethernet-Verbindung und vertrauenswürdige WLAN-Netzwerke. Ermöglicht das Trennen der Verbindung, nachdem Sie automatisch verbunden wurden.

Alle Netzwerke: gilt nur für WLAN-Netzwerke. Stellen Sie die App automatisch über WLAN, das nicht vertrauenswürdig ist, eine Verbindung zu einem Server her. Sie können die Verbindung nur trennen, wenn Sie Ihrem aktuellen WLAN vertrauen oder die automatische Verbindung deaktivieren.

• VPN-Protokoll und Server automatisch auswählen - Lässt die App automatisch ein VPN-Protokoll und einen Server auswählen. Standardmäßig aktiviert.
  • VPN-Protokoll (sichtbar, wenn die Option VPN-Protokol und Server automatisch auswählen deaktiviert wurde) - UDP wird hauptsächlich für Streams und Downloads verwendet. TCP ist zuverlässiger, aber auch etwas langsamer, und wird hauptsächlich beim Webbrowsing verwendet. Standardmäßig ist NordLynx eingestellt.
  • Automatisch verbinden mit - Wählt ein bevorzugtes Land oder einen bevorzugten Servertyp zur automatischen Verbindung aus. Haben Sie ein bevorzugtes Land ausgewählt, können Sie eine bestimmte Stadt auswählen.
  • Vertrauenswürdige WLAN-Netzwerke - Deaktiviert die automatische Verbindung bei bestimmten WLAN-Netzwerken. Sie können beispielsweise eine Ausnahme für Ihr WLAN zu Hause hinzufügen, wenn Sie diesem Netzwerk vertrauen.

WICHTIGER HINWEIS: Wenn Sie mit einem Vertrauenswürdigen WLAN mit aktiviertem Internet Kill Switch verbunden sind, wird die Internetverbindung getrennt.

Kill-Switch

• Internet-Kill-Switch - Trennt Ihre Internetverbindung, wenn keine Verbindung zu sicheren NordVPN-Servern besteht. Standardmäßig deaktiviert.
  • Anwendungs-Kill-Switch - Deaktiviert bestimmte Programme, wenn Ihre Verbindung unterbrochen wird. Wenn Sie beispielsweise Skype zur Liste hinzufügen, schließt NordVPN die Anwendung, sobald Ihre Verbindung unterbrochen wird. Da es einige Sekunden dauert, einen sicheren VPN-Server zu erreichen, wird auf diese Weise verhindert, dass Ihre Daten bei der automatischen Verbindungswiederherstellung zum Internet öffentlich sichtbar sind. Standardmäßig deaktiviert.

Split-tunneling Einstellungen

• Durch Split-Tunneling können Sie Anwendungen von der VPN-Verbindung ausschließen. Mit anderen Worten, die Apps, die Sie auswählen, um in die Split-Tunneling-Funktion hinzuzufügen, ermöglichen es ihnen, von NordVPN nicht betroffen zu bleiben.

Erweiterte Einstellungen

• Benutzerdefiniertes DNS - Wählen Sie einen bestimmten DNS-Server für die NordVPN-Anwendung aus.
  • Verschleierte Server - Mit dieser Option können Sie Netzwerkbeschränkungen wie Firewalls umgehen. Dies wird für Länder mit beschränktem Netzwerkzugriff empfohlen.
  • Unsichtbarkeit im LAN - Macht Ihnen Computer gegenüber anderen Computern im selben lokalen Netzwerk (LAN) unsichtbar. Beachten Sie: Ist diese Option aktiviert, können Sie keine LAN-Geräte wie Drucker nutzen. Standardmäßig deaktiviert.
  • Diagnose - Führt das NordVPN-Diagnosetool aus, wenn technische Probleme vorliegen. Geben Sie das Ergebnis der Diagnose und die Ticket-ID an, wenn Sie sich an unseren Kundendienst wenden. Stellt Ihnen das Diagnose-Tool keine Ticket-ID zur Verfügung, können Sie unserem Kundendienst auch die .zip-Datei senden.