Installing and using NordVPN on Windows 7 and later versions

Note: if you are looking for English version of this article, click on this link.

L’application native NordVPN est l’option recommandée pour la connexion aux serveurs NordVPN sur votre PC Windows. Nous l’avons conçue en pensant à votre expérience, permettant un accès facile à des fonctionnalités telles que Double VPN, les serveurs Onion et le Kill Switch automatisé. L’application utilise OpenVPN, l’un des meilleurs protocoles VPN disponibles par défaut.

Ce tutoriel explique comment télécharger et installer l’application NordVPN sur votre PC Windows, vous identifier et vous connecter à nos serveurs. Nous offrons également un aperçu de ses paramètres.

Table des matières :

1. Téléchargement et installation
  2. Configuration et utilisation de NordVPN
  3. Choisir entre différents serveurs
  4. Paramètres

Téléchargement et installation

1. Accédez à la page de téléchargement de NordVPN :  https://nordvpn.com/fr/download/windows/

Cliquez sur Télécharger.

2. Accédez à votre dossier Téléchargements et double-cliquez sur NordVPNSetup.exe

3. Si on vous demande « Voulez-vous autoriser cette application à apporter des modifications à votre appareil ? » dans une fenêtre contextuelle, cliquez sur Oui.

4. La fenêtre du programme d’installation s’ouvre. Cliquez sur Next (Suivant).

5. Sélectionnez si vous souhaitez des raccourcis pour l’application NordVPN sur votre Bureau et/ou dans le dossier Programmes du menu Démarrer, puis cliquez sur install (Installer).

6. Le programme d’installation poursuivra le processus d’installation.

7. Une fois cela effectué, il vous sera demandé si vous souhaitez lancer NordVPN immédiatement. Cliquez sur Finish (Terminer) pour terminer l’installation.

Configuration et utilisation de NordVPN

NordVPN est très facile à utiliser sur les systèmes Windows 7 et versions ultérieures. Suivez simplement ces étapes simples pour configurer l’application et vous connecter à un serveur VPN.

1. Cliquez sur le logo NordVPN sur votre bureau. Attendez que l’application se charge, puis saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe NordVPN. Cliquez sur Sign In (S’identifier) pour continuer.

2. Dans l’écran principal de l’application, vous verrez notre liste de serveurs et notre carte. Dans le coin supérieur gauche, vous pouvez rechercher des serveurs à l’aide de la barre de recherche. Dans le coin supérieur droit, vous pouvez cliquer sur l’icône d’engrenage pour ouvrir les paramètres de l’application. En bas, vous trouverez notre bouton Quick Connect, qui vous connectera automatiquement à un serveur recommandé par notre algorithme intelligent (en fonction de vos besoins et préférences).

3. Vous pouvez également vous connecter à un serveur dans un pays spécifique en cliquant sur l’épingle du pays sur la carte.

4. Une fois connecté, l’épingle du pays deviendra verte. La barre d’état Quick Connect en bas doit indiquer que vous êtes PROTECTED (PROTÉGÉ).

5. Si vous souhaitez vous connecter à un serveur spécifique, cliquez sur la barre de recherche dans le coin supérieur gauche de l’application. Saisissez un pays, une catégorie ou un numéro de serveur spécifique avec un hashtag (par exemple, United States #4425) pour trouver ce dont vous avez besoin.

6. Une fois connecté à un serveur, vous verrez l’icône NordVPN blanche dans la zone de la barre d’état système dans le coin inférieur droit de votre écran. NordVPN continuera de vous protéger même si vous fermez la fenêtre de l’application.

7. Elle peut également se trouver dans la zone cachée de la barre d’état système, que vous pouvez ouvrir avec la flèche vers le haut.

8. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône de la barre d’état système pour des contrôles rapides : Quick Connect/Se déconnecter, se reconnecter aux serveurs récents, ouvrir l’application ou quitter.

Choisir entre différents serveurs

1. Dans la barre latérale gauche, vous trouverez tous les serveurs que nous proposons, organisés par pays et par spécialité.

Par exemple, vous pouvez cliquer sur Serveurs spécialisés pour développer la catégorie, survoler la catégorie P2P et cliquer sur le menu à trois points pour sélectionner un serveur P2P spécifique. D’autres serveurs spécialisés fonctionnent de la même manière.

Chaque serveur affichera sa charge actuelle (en %) à côté de son nom. Plus les personnes qui se connectent à ce serveur sont nombreuses, plus sa charge sera élevée, ce qui peut entraîner des vitesses Internet plus lentes.

2. Pour vous connecter à un serveur spécifique, cliquez dessus.

Gérer les serveurs favoris

1. Vous pouvez ajouter un serveur à vos favoris en cliquant sur le symbole du cœur à côté de lui dans la liste.

2. Vos serveurs favoris apparaîtront dans leur propre catégorie appelée My Favourites (Mes favoris). Vous pouvez vous y connecter comme n’importe quel autre serveur.

Paramètres généraux

Dans l’onglet Settings (Paramètres), vous pouvez configurer l’application à votre guise.

• Launch at Windows startup (Lancer au démarrage de Windows) : permet à NordVPN de s’exécuter automatiquement lorsque vous démarrez votre ordinateur. Activé par défaut.
  • Launch the app minimized (Lancer l’application réduite) : affiche uniquement l’icône NordVPN dans la barre d’état système de Windows (au lieu d’ouvrir la fenêtre principale) lorsque l’ordinateur démarre. Activé par défaut.
  • Show VPN connection status notifications (Afficher les notifications d’état de la connexion VPN) : affiche les notifications Windows chaque fois que vous vous connectez ou vous déconnectez d’un serveur. Activé par défaut.
  • CyberSec: block ads and malicious websites (CyberSec : bloquer les publicités et les sites Web malveillants) : vous protège contre les publicités intrusives, les sites de logiciels malveillants, les liens de phishing et d’autres menaces.
  • Dans la barre latérale gauche, vous pouvez également accéder aux détails de votre compte. Le bouton Logout (Déconnexion) se trouve en bas également.

Paramètres de connexion automatique

• Always when the app launches (Toujours au lancement de l'application) : fait en sorte que l'application se connecte automatiquement à un serveur au démarrage en utilisant une connexion Ethernet ou un réseau Wi-Fi. Cela ne s'applique pas aux réseaux Wi-Fi sécurisés. Désactivé par défaut.
  • Auto-connect on Wi-Fi (Connexion automatique sur Wi-Fi) : fait en sorte que l'application se connecte automatiquement à un serveur lorsque vous vous connectez à un réseau: Unsecure networks (Réseaux non sécurisés) ou Always (Toujours)Désactivé par défaut.

Unsecure networks (Réseaux non sécurisés)
    : connectez à notre serveur automatiquement lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi non sécurisé. Les réseaux Wi-Fi non sécurisés sont des réseaux sans un mot de passe et/ou des réseaux de faible cryptage. Il ne fonctionne que lorsque vous vous connectez à un nouveau réseau Wi-Fi ou lorsque vous changez de réseau Wi-Fi. Aussi, il ne s'applique pas à une connexion Ethernet et aux réseaux Wi-Fi de confiance.

Always (Toujours) : s'applique uniquement aux réseaux Wi-Fi. L'application se connectera automatiquement à un serveur en cas d'utilisation de réseau Wi-Fi non sécurisé. Vous ne pourrez pas déconnecter à moins que vous ajoutez votre Wi-Fi actuel à des réseaux de confiance ou désactiver la connexion automatique.

• Choose a VPN protocol and server automatically (Choisir un protocole VPN et un serveur automatiquement) : laisse l’application choisir un protocole VPN et un serveur automatiquement. Activé par défaut.
  • VPN protocol (Protocole VPN) (visible après avoir désactivé l’option Choose a VPN protocol and server automatically) : UDP est principalement utilisé pour le streaming et le téléchargement. TCP est plus fiable, mais aussi un peu plus lent, généralement utilisé pour la navigation Internet. UDP par défaut.
  • Auto-connect to (Connexion automatique à) : sélectionne le pays ou le type de serveur auquel vous souhaitez vous connecter automatiquement. Vous pourrez sélectionner une ville spécifique après avoir sélectionné un pays préféré.
  • Trusted Wi-Fi networks (Réseaux Wi-Fi fiables) : désactive la connexion automatique sur des réseaux Wi-Fi spécifiques. Par exemple, vous pouvez faire une exception pour votre Wi-Fi domestique si vous lui faites confiance.

REMARQUE IMPORTANTE : vous perdrez la connectivité Internet lorsque vous serez connecté à un Trusted Wi-Fi networks (Réseau Wi-Fi de confiance) avec un Kill Switch Internet activé.

Kill Switch

• Internet Kill Switch : coupe votre connexion Internet lorsque vous êtes déconnecté des serveurs NordVPN sécurisés. Désactivé par défaut.
  • App Kill Switch : ferme les programmes spécifiés si vous perdez la connexion. Par exemple, si vous ajoutez Skype à la liste, NordVPN le fermera à chaque déconnexion. Comme il faut quelques secondes pour atteindre un serveur VPN sécurisé, cela empêchera vos données de fuir lors de la reconnexion automatique à Internet. Désactivé par défaut.

Paramètres avancés

• Custom DNS (DNS personnalisé) : spécifie un serveur DNS particulier pour l’application NordVPN.
  • Obfuscated Servers (Serveurs obfusqués) : permettent de contourner les restrictions de réseau, telles que les pare-feu. Ceci est recommandé pour les pays ayant un accès réseau limité.
  • Invisibility on LAN (Invisibilité sur LAN) : rend votre ordinateur invisible pour les autres sur le même réseau local (LAN). Gardez à l’esprit qu’une fois activé, vous ne pourrez plus utiliser les périphériques connectés via LAN, comme les imprimantes. Désactivé par défaut.
  • Diagnostics : exécutent l’outil de diagnostic NordVPN si vous rencontrez des problèmes techniques. Collectez les données de diagnostic et fournissez l’ID du ticket à notre service d’assistance pour obtenir de l’aide. Si l’outil de diagnostic ne vous donne pas d’ID du ticket, vous pouvez envoyer le fichier .zip à notre service d’assistance.