So richtest du ein VPN auf deinem Asus-Router ein

Bitte beachte:

• Für eine reibungslose Benutzererfahrung muss dein Router OpenVPN 2.4.x ausführen. So kannst du überprüfen, welche OpenVPN-Version du verwendest. Wenn du eine neuere WRT-Firmware von Asus nutzt, kannst du in dieser Anleitung  nachlesen, wie du eine Verbindung zu einem VPN herstellen kannst.
  • Die Router ASUS RT-AC66U (nicht B1) und RT-N66U werden von NordVPN nicht unterstützt.

So richtest du auf deinem Asus-Router eine OpenVPN-Verbindung mit NordVPN ein:

1. Melde dich im Bedienfeld deines Asus-VPN-Routers an, indem du 192.168.1.1 in die Adressleiste in deinem Browser eingibst. Wenn die angegebene IP-Adresse nicht funktioniert, versuche es stattdessen mit 192.168.50.1. Alternativ kannst du anstelle der IP-Adresse auch router.asus.com oder asusrouter.com in die Adressleiste eingeben. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du aufgefordert wirst, deinen Benutzernamen und dein Passwort einzugeben. Sofern du deine Anmeldeinformationen nicht geändert hast, lautet der Standardbenutzername admin und das Standardpasswort ist admin (oder es gibt gar kein Passwort).

Finding your Asus router's control panel.

2. Wähle VPN im Menü in der linken Seitenleiste aus, nachdem du dich auf der Benutzeroberfläche angemeldet hast.

Select "VPN" in your Asus router control panel.

3. Klicke auf die Registerkarte VPN-Client (VPN Client) oben auf der Seite.

Open the Asus router VPN client.

4. Klicke auf die Schaltfläche Profil hinzufügen (Add profile) unten auf der Seite.

Adding a VPN profile.

5. Wähle im Pop-up-Fenster die Registerkarte OpenVPN aus unf fülle folgende Felder aus:

Beschreibung (Description): Gib der Verbindung einen beliebigen Namen.
    Benutzername (Username): Dein NordVPN-Benutzername.
    Passwort (Password): Dein NordVPN-Passwort.
    Automatisch erneut verbinden (Auto reconnection): Yes.

Filling in your NordVPN credentials

Deine NordVPN-Anmeldeinformationen (deinen Benutzernamen und dein Passwort) findest du in der Übersichtsseite deines Nord Accounts:
    1. Klicke auf NordVPN manuell einrichten (Set up NordVPN manually).

2. Daraufhin erhältst du einen Bestätitungscode in einer E-Mail an die E-Mail-Adresse, die du für Nord verwendest. Gib diesen Code nun ein.

3. Kopiere die Anmeldeinformationen mithilfe der Schaltfläche „Kopieren“ (Copy) auf der rechten Seite.

6. Lade die Konfigurationsdateien des OpenVPN-Clients herunter. Wir empfehlen, dass du dabei unser Server-Auswahlwerkzeug verwendest.

Downloading OpenVPN client configuration files

7. Nachdem du die Dateien heruntergeladen hast, kannst du einfach zur Benutzeroberfläche deines Routers zurückkehren und im Pop-up-Fenster auf Datei auswählen (Choose File) klicken.

Uploading a configuration to your Asus router

8. Navigiere zu der Konfigurationsdatei, die du soeben heruntergeladen hast, und klicke auf Öffnen (Open).

Find the file and open it

9. Klicke auf Hochladen (Upload). Du solltest nun die Meldung Abgeschlossen! (Complete) sehen,  wenn die Datei erfolgreich hochgeladen wurde.

Completing the Asus router configuration upload process

10. Lass das Kontrollkästchen „CA-Datei importieren oder .ovpn-Datei manuell bearbeiten“ (Import the CA file or edit the .ovpn file manually) unangekreuzt und klicke auf OK.

Completing the configuration process

11. In der Registerkarte VPN Client siehst du nun die Verbindung, die du soeben erstellt hast. Klicke auf Aktivieren (Activate), um deinen Router mit NordVPN zu verbinden. Bitte beachte, dass du nur eine einzige OpenVPN-Verbindung erstellen kannst.

Activating your connection

12. Dabei muss in der Spalte Verbindungsstatus (Connection Status) ein blauer Haken vorhanden sein, der anzeigt, dass du nun über den Asus-Router mit einem VPN verbunden bist.

Checking your status

13. Deine IP-Adresse und dein Schutzstatus werden oben auf der NordVPN.com-Seite angezeigt. Bitte achte darauf, die Webseite zu aktualisieren, da sie ansonsten aus dem Cache geladen werden könnte. Sofern es dir noch nicht angezeigt wird, leere bitte den Cache des Browsers.

The NordVPN website displaying your connection status

Klicke auf die Schaltfläche Deaktivieren (Deactivate), die direkt neben der Schaltfläche Aktivieren (Activate) in der Spalte Verbindung (Connection) erscheint, um deine Verbindung von NordVPN zu trennen.

How to disconnect your Asus router VPN connection