Cos' è OpenVPN?

OpenVPN è un protocollo VPN open source che utilizza tecniche di rete privata virtuale (VPN) per stabilire connessioni sicure da sito a sito o point-to-point.

Che cos' è il protocollo OpenVPN?

OpenVPN utilizza il protocollo TLS/SSL per lo scambio di chiavi e può viaggiare attraverso firewall e traduttori di indirizzi di rete (NAT). È stato scritto da James Yonan e pubblicato con la Licenza Pubblica Generica GNU.

OpenVPN permette ai peer di autenticarsi a vicenda usando nome utente e password, dei certificati oppure una chiave segreta precondivisa. Quando viene utilizzato in una configurazione di server multi-client, permette al server di lanciare un certificato di autenticazione per ogni utente, utilizzando l'autorità del certificato e la firma. Utilizza la libreria di crittografia OpenSSL e i protocolli TLSv1/SSLv3 e dispone di una serie di funzionalità di controllo e sicurezza.

Quali porte OpenVPN utilizza NordVPN?

Con NordVPN, puoi connetterti tramite OpenVPN sia su TCP che su UDP.

Per le connessioni TCP OpenVPN, utilizza la porta 443.
Per le connessioni UDP OpenVPN, utilizza la porta 1194.

Ulteriori informazioni su TCP e UDP sono disponibili qui.

Come configurare OpenVPN manualmente con NordVPN

È possibile impostare manualmente una connessione OpenVPN su diversi dispositivi. Ecco le guide per i diversi sistemi operativi:

Per Windows: OpenVPN GUI
Per macOS: Tunnelblick
Per Linux: Terminal o Network Manager
Per Android: OpenVPN Connect app
Per iOS: OpenVPN Connect app
Per Raspberry Pi: Terminal